首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

哈工大团队入选国防科技工业十大创新团队

2017年01月16日 08:05:50 来源: 黑龙江日报

  日前,国家国防科技工业局发布2016年度国防科技工业十大创新人物(团队)。哈尔滨工业大学“神光-Ⅲ靶场光电及控制系统研制”团队成功入选。

  据悉,太阳的巨大能量来源于“聚变反应”,而聚变能源则被誉为“人造太阳”,一旦实现将从根本上解决人类能源问题。上世纪90年代开始启动的“神光Ⅲ”大型激光装置研究是我国聚变能源领域宏伟的大科学工程。哈工大“神光-Ⅲ靶场光电及控制系统研制”团队对大型激光装置相关基础理论和关键技术潜心研究,让神光-Ⅲ大型激光装置总体规模与水平达到亚洲第一、世界第二。该团队在国内首次实现激光全自动束靶耦合引导、在学术上率先提出了超洁净制造概念、研制出了国内首台KDP超精密飞刀铣削机床,获得发明专利60余项。

  据了解,“神光Ⅲ”大型激光装置靶场光电及控制系统实现了打靶精度优于30微米的设计要求,在国内首次实现多靶型、智能化、甚多束激光高精度控制与瞄准定位。其打靶精度要求之高,如同将高尔夫球从北京天安门打到石家庄市中心的球洞里,且“一杆进洞”。该研究成果为下一步我国超多光束激光装置的研制奠定了坚实的技术基础。(闫明星王天月记者衣春翔)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081359848661