首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

哈尔滨警备区国防教育进校园

2017年01月12日 08:27:30 来源: 黑龙江日报

  近日,哈尔滨警备区与哈尔滨市新桥小学共建共育启动仪式举行。

  为进一步履行国防动员系统新职能、新使命,哈尔滨警备区不断探索国防教育进校园的新路子、新招法。经过多方论证、深入调研,警备区与哈尔滨市新桥小学结成共建共育单位。新桥小学全校共610名学生,其中农民工子弟占全校学生50%以上,贫困家庭学生占全校学生9%。与新桥小学结成共建单位,不仅是向社会向校园深化国防教育的一大举措,同时也是精准扶贫的有力抓手。

  围绕学校需求,警备区投入资金10万元在校园内建设了国防文化长廊。30米长的长廊分为国防小报、光辉历程、红色印、大国利器四个板块,介绍基础国防知识、英雄模范人物、我军重大事件。国防文化长廊建成后,富有创意的造型、图文并茂的展板深受学生欢迎,成为校园一景。

  同时,哈尔滨警备区还积极扶植学校特色教育。新桥小学开展了丰富多样的课外教育,其中二胡特色社团多次参加市教育系统演出,但因资金限制仅能满足40名学生学习。为此,警备区为新桥小学购买了30把二胡,让更多的学生能够参与进来。此后,哈尔滨警备区和新桥小学国防教育共建共育活动将形成常态,深入开展“三个一活动”,即:每年组织1次军训、每学期组织1次国防教育授课、每年以警备区干部为主体对学校贫困生集中1次进行资助助学。(刘延涛吴楠记者那可)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041359754801