首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江省四名农民“双创”带头人入选全国百强

2016年12月22日 08:03:21 来源: 黑龙江日报

  近日,由农业部组织的农村创业创新优秀带头人100个典型案例向全国推介。黑龙江省的大成福农民水稻专业合作社理事长贾洪涛积极探索“村社合一”发展模式、木兰县万宝工艺有限责任公司总经理王海燕柳编创业创汇富农、大庆润琦农业科技开发有限公司董事长王琦发展温泉设施农业、延寿县信合有机稻米专业合作社理事长姚宏亮科学种田效益高4个案例入选。

  据了解,本次农业部评选的关于农村创业创新优秀带头人典型,通过各种媒体和渠道广泛宣传,以激励更多的返乡、下乡、本乡人员创业创新,营造全社会关心并支持农村创业创新的良好氛围。黑龙江省4个入选典型案例突出了创业创新带头人的代表性,他们有文化、懂技术、善创新、会管理;业绩突出、社会效益显著;突出了创业创新项目的引领性,技术适宜、规模适度、生态环境可持续、示范带动作用显著。

  在外地拼搏十多年的绥化市北林区永安镇农民贾洪涛,看到家乡一穷二白的面貌,毅然返乡,探索出由企业带动“村社合一”发展模式,闯出了全村共同致富的新路子;今年36岁的王海燕是一个普通的农家女孩,经过十多年的打拼,公司年出口创汇1000多万元,年实现产值1500万元,利润300万元,利税40万元;2011年,林甸县四合乡合胜村农民王琦返乡创业成立了大庆润琦集团,以棚室果蔬种植为带动,依托一产、延伸二产、嫁接三产,实现“接二连三”链式扩张、融合发展思路,逐步走出了以绿色种养殖为基础,集农畜产品加工、网上销售、生态旅游于一体的现代农业生态循环型综合产业发展之路;延寿县加信镇太和村青年农民姚宏亮,从东北农业大学学习经验后,回乡引进、试验、示范水稻新品种,姚宏亮荣获全省、全国粮食高产创建活动标兵。(记者宋晨曦)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041359243361