首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

中国最北省份首个“冰雪活动日”国有场馆免费开放

2016年12月21日 08:21:37 来源: 新华社

(社会)(1)黑龙江省迎来首个“全民冰雪活动日”

   12月20日,参加活动的市民在太阳岛国际雪雕博览会风景区内合影留念。新华社记者 王凯

  新华社哈尔滨12月20日电(记者王君宝)20年前,当第三届亚冬会在中国黑龙江省举办时,冰雪运动在中国百姓的生活中并非一件要紧事。而在今天,2016年12月20日,这个省将大量冰雪运动场馆、设施免费向公众开放,以满足全民上冰雪的需求。

  不久前,黑龙江省决定,从2016年起,将每年的12月20日设立为黑龙江省全民冰雪活动日,国有冰雪体育场馆、设施有序向市民免费开放,支持各类公益性与商业性冰雪活动广泛开展。

  20日当天,黑龙江省体育局在全省同一时间组织百万人“冰天雪地”徒步活动,主会场设在哈尔滨,路线3.6公里,沿途还设有冰雪体育活动和冰雪文化展演。与此同时,亚布力滑雪场、黑龙江省冰上基地速滑馆和滑冰馆等全部免费向社会开放。

  在哈尔滨当地一些公园,市民还可以参加冰壶、雪地足球、冰上高尔夫等活动。业余俱乐部冰壶比赛、大众速滑体验赛等比赛也同步开展。

  就像哈尔滨冰雪节期间林立于街路旁的冰雪艺术作品一样,这个产出中国最多冬奥会冠军的省份,在积蓄了半个多世纪的冰雪运动热情后,形成了遍地玩冰雪、全民享受冬季运动的热潮。

  在许多老哈尔滨人的记忆里,日间最低气温曾达到零下30摄氏度,但即便是泼水成冰的刺骨寒冷,也阻挡不了两块木板就能编织起的快乐。“就两块木板用铁丝绑在脚上,就能滑冰!满大街都是冰!”55岁的张展福回忆说。

  由于安全意识的提升和娱乐方式的多样化等原因,这样简单的快乐在“张展福们”的记忆里曾淡去过一段时间。如今,在中国迎接冬奥会的氛围之下,黑龙江省重又掀起了冰雪运动热潮。

  作为中国重要的老工业基地,黑龙江省开始逐步摸索借助自然资源推动冰雪体育产业发展,寻求新的经济增长点。这样的思路在辽宁、北京、河北,甚至一些有条件的南方省份,已不鲜见。

  在黑龙江省当地人眼中,设立“冰雪活动日”仅仅是将冰雪运动融入日常生活的一个开始。(完)

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021359214301