首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

老牌国企哈锅:创新、转型双轮驱动激发新动能

2016年12月17日 08:46:21 来源: 新华社

  新华社哈尔滨12月16日电(记者强勇)面对传统装备制造业的低迷形势,哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司主动适应新情况,发挥国有老厂基础优势,加快技术创新、转型尝试。近日哈锅成功摘取中国工业大奖,成为发电设备制造业第一个获奖企业。

  问鼎工业“奥斯卡”

  中国工业大奖被誉为中国工业界的“奥斯卡”。近日,哈锅“燃用准东煤超(超)临界锅炉研制及工程应用示范项目”摘得这一工业领域最高奖项。

  准东煤是新疆准噶尔盆地东部一条狭长地带煤炭资源,预测储量3900亿吨,以我国煤炭年消耗量计算,够全国使用100年。

  哈锅董事长王德兴说,准东煤价格便宜,但成分特殊,高水分且结焦沾污性极强,尤其氧化钾、氧化钠含量高。以往掺烧准东煤的电站锅炉均出现严重沾污,大量准东煤不能有效利用。

  哈锅总结劣质煤燃烧经验,反复试验,开发出与准东煤适应的锅炉防结渣、低污染排放等技术,攻克准东煤燃烧难题。新疆特变电工两台35万千瓦超临界锅炉燃烧90%以上准东煤且连续安全运行超3年,达世界领先水平。储量丰富的准东煤变废为宝。

  目前,哈锅依托准东煤燃烧技术在新疆火电市场领跑。新疆准东地区40个104台5045万千瓦锅炉项目中,哈锅拿到22个58台2959万千瓦项目,市场占有率、机组及装机容量占有率均在55%以上,为行业之最。

  创新引领由“制造”走向“创造”

  翻开哈锅“家谱”,一组“第一”勾勒出其发展历程:新中国首个现代化锅炉厂、国产首台百万千瓦核电汽水分离再热器……2015年,国内首台世界最高参数66万千瓦二次再热超临界锅炉投入运行,标志着中国电力装备达到世界先进水平。

  多位受访哈锅技术人员认为,从起初“跟跑”变成“领跑”,秘诀就是创新。通过不断加强自主研发,哈锅正由以“引进、消化、吸收、再创新”为主向以“原始创新”为主转变,并引领电站行业加快向绿色煤电转型。

  随着国家各项产业政策对环保要求提高,2020年前燃煤电厂必须全面超低排放和节能改造。新形势下,哈锅研制出一系列新技术和高效环保产品。2015年6月,哈锅开启我国乃至世界火电机组高参数二次再热新时代。

  二次再热代表当今世界领先发电技术,是国家《2014-2020年煤电节能减排升级与改造行动计划》推进示范技术。“安源项目前,我国没有二次再热机组。”哈锅副总经理张彦军说,哈锅自主研发二次再热锅炉核心计算程序、超低氮氧化合物燃烧等关键技术,也拼得了市场,在全国12个二次再热项目招标中,哈锅占到一半。

  创新离不开高水平研发平台。王德兴说,尽管经济低迷,但科研投入占到销售收入约5%,投两亿元建设的燃烧试验中心,是世界控制最先进、最接近工程实际的清洁高效试验平台。2015年国内第一家电站锅炉国家重点实验室落户哈锅,为继续开发新产品提供支撑。

  转型发力拓展新空间

  面对节能减排及优化产业结构等形势,哈锅不断推进企业转型升级,拓展更广阔空间。

  在役机组提效改造成为“重头戏”。随着发电装备市场低迷,单纯设备制造的盈利空间有限,哈锅加快从生产制造型向服务型转变,把更多精力放在大量在役锅炉提效、低污染排放上。在国内清洁煤电发电领域,哈锅市场占有率超1/3,去年改造、脱硫脱硝服务两项已占总产值的10%。

  “这是一块大蛋糕。”哈锅副总工程师赵彦华说,市场需求下滑,但仍有10亿千瓦装机存量,就像买车需要保养,改造升级比做新设备利润高。未来,机组检测、故障分析修理等全生命周期服务,附加值更高。

  做好“主业”的同时,哈锅还结合技术优势,开拓海水淡化、压力容器等新领域。2011年进军前景广阔的海水淡化领域,其“大型低温多效蒸发海水淡化装置与系统”通过中国机械工业联合会评审,拿到国内和印度两个价值1亿元的海水淡化大单。

  2014年,哈锅设计的江苏大丰市非并网风电海水淡化示范工程成功,水质达国家标准,是世界首个适应非并网风电的万吨级海水淡化项目。哈锅目前成立了水务科技公司,与中外知名校企合作,加快研发海水淡化、工业水处理等新产品。(完)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041359124301