首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江黑河寒区试车:点亮“冰天雪地”

2016年12月13日 07:53:14 来源: 新华社

  新华社哈尔滨12月12日电(记者杨思琪)漂移,旋转,弯道加速,飞驰而去……一辆崭新的银灰色越野车正在洁白的冰雪里“炫技”。这里是黑龙江省黑河红河谷汽车试车中心,汽车挡风玻璃右下角贴着“试车通行证”绿色标识。这一幕已成为近年来黑河寒区试车经济飞速发展的一个缩影。

  黑龙江省黑河市因纬度高,一年里有长达5个月的寒冷期,年平均气温保持在零摄氏度以下,其中最低气温曾达到零下44.5摄氏度。独特的地理位置和气候条件,加之风速稳定,降雪量大,且雪质松散、不粘密,为车辆高寒运行测试产业的“生长”提供了“天然沃土”。

  黑龙江红河谷汽车测试股份有限公司总经理赵鑫宏已从事试车行业10年了。作为黑河市第一家对外开放式寒区汽车试验场,他的试车中心目前已经建有独立测试区、坡道、跑道、冰上环形跑道、冰上及陆上操稳道、冰面高速椭圆跑道、冰上动态跑道等各项专业设施,测试水平已达到汽车寒区试验技术标准先进之列。

  据介绍,该公司目前已经和国内外120家汽车企业签订试车合同,年试车量超过2000台。从每年12月至次年2月,平均日试车量可达80台,年收入从2006年的15万元,激增至如今的3000万元左右。

  “‘冰天雪地’里竟然蕴含着如此之大的发展潜力。”黑河市工业和信息化委员会于2006年成立了全国唯一一个试车市场领导小组办公室,在气象预报、交通环境、安全警示、技能培训等方面为试车企业及用户提供全方位服务,为寒区试车产业发展“保驾护航”。

  黑河市工业和信息化委员会试车科科长陈影认为,10年来,黑河的寒区试车经济已经成为当地重点培育的新兴业态,对经济发展起到了极大的带动作用,包括航空、餐饮、服务、农产品销售等。“全国各地乃至世界各国的汽车商都来黑河试车,以前冬季一些酒店的入住率80%都达不到,如今到了年初却是‘一房难求’。”

  安徽江淮汽车集团股份有限公司从2005年起组织车队到黑河进行试车。该公司质量管理部工作人员沈静介绍,车辆在上市前及量产后,都需要进行高寒测试,包括车辆启动、采暖、除霜、制动等27个项目,以全面排除安全隐患,并对产品性能进行优化升级。“这既是对产品安全的检验,也是对车主安全的负责。”他说。

  31岁的姜进庆是黑龙江红河谷汽车测试股份有限公司的一名试车员。每年11月到3月,他都能试验8台左右的车辆,每月收入近6000元。而8年前,在老家种植黄豆的他年收入尚不足2万元。“日子越过越好了”,他笑得合不拢嘴。像他这样的冰雪驾驶员、汽车维修工,全公司已将近400人,其中部分是当地农民,把“农闲”变成了“冬忙”。

  从最初的科学试验活动,到方兴未艾的新经济、新业态,黑河市已经成为一座“试车城”。据统计,黑河市现已聚集15个试车场,吸引22家试车企业前来建立专属实验基地,试验车辆累计有1.1万台,试车人员累计达到1.7万人,占到中国汽车寒区试验测试市场份额的80%以上。

  黑河市委书记秦恩亭表示,促进寒区试车经济与旅游产业和现代服务业融合发展,真正从“冰天雪地”里淘出“金山银山”,开启黑河经济发展的“新常态”。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021359005211