首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

冰城哈尔滨进入“采冰季”

2016年12月06日 07:59:00 来源: 新华社

  哈尔滨素有“冰城”之称,每年冬季以冰雪大世界为代表的冰雪景观遍布城市的大街小巷,而构建这些冰雕作品的冰则全部采自哈尔滨的母亲河--松花江。进入12月,松花江已经彻底封冻,与别处冰封的大江不同,哈尔滨这里的江面显得格外热闹,那是因为采冰人正在采冰。

  2016年12月5日,新一轮采冰季开始的日子,在松花江哈尔滨群力段,一群群采冰人正在忙碌着。他们大约9-10人一组,分割冰、震冰、分冰、刨冰等几个步骤,最后采冰人挥舞着冰勾,将一块块大约四五十厘米厚的冰块从江面上拖拽出来。听着采冰人喊着的号子,感受着脚下冰面的颤动,场景分外震撼。

  【同期】采冰人 王春雨

  也没什么太大技巧,就是发自内心的一种力量,大伙一起一二三就把冰震开了。

  【解说】王春雨来自黑龙江省肇东市,今年42岁的他已经采了16年的冰。他说,采冰并不需要什么技巧,而是一种发自内心的力量的释放。据采冰现场安全负责人赵玉波介绍,采冰人每天早晨5点半就要来到江面开始工作,中午简单休息一下后要一直工作到天完全黑透。虽然辛苦,但大约15天左右的时间每个人大约可以挣4000元左右。赵玉波告诉记者,从今年采上的冰看,透明度很高,冰质不错,采冰人的辛苦没有白费。

  【同期】采冰现场安全负责人 赵玉波

  冰质是不错,都够厚度了,冰质的清澈度也很好。准备工作就是冰面上有雪啦,下雪啦我们要清除冰面,有雪采不了冰,看不出来割的冰口,所以整个把雪先清没它。

  【解说】据介绍,目前在松花江上共有5处采冰点,他们除了供应市内的各处冰雪景观外,大部分的冰将提供给哈尔滨冰雪大世界。冰雪大世界建设总指挥部副总指挥王增钰介绍,今年冰雪大世界计划用冰18万立方米,创历年之最。

  【同期】冰雪大世界建设总指挥部副总指挥 王增钰

  因为今年冬季冷得比较早,所以我们今年的采冰比去年提前了一天,现在整个的采冰工作已经全面开展起来了,从今天开始。目前我们是分5个采冰基地,同时在采冰,往园区里送,现在初始阶段每天能达到5000立方以上,现在采冰队伍整体能达到2000多人,在为冰雪大世界供冰。

  【解说】据介绍,本次采冰从12月5日开始,预计将在20日左右结束。

  新华社记者齐泓鑫哈尔滨报道。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021358832271