首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江安泰生物创新工艺打造“绿色防腐剂”

2016年12月06日 07:58:59 来源: 新华社

  新华社哈尔滨12月5日电(记者王君宝)在黑龙江安泰生物工程股份有限公司董事长张钦革的厂房内,硕大的发酵罐排列整齐,三层楼高的罐体内是乳酸链球菌素的培养液。这些菌素将运往国内部分食品公司作为生物防腐剂,成为生产绿色食品不可或缺的一部分。

  安泰生物工程股份有限公司成立于2006年8月,是一家集科研、生产、经营于一体的国家级高新技术企业。在2002年的一次对猪肉副产品保鲜研发中,张钦革与黑龙江大学教授合作发现了可作为生物防腐剂的乳酸链球菌素的制作方法。

  张钦革介绍,防腐剂是食品中的常见添加物,目前分为生物防腐剂和化学防腐剂两大类。近年来研究发现,化学防腐剂过量或长期食用对人身体有害,而生物防腐剂具有高效、安全、无毒等优点。其中,乳酸链球菌素是我国国家标准允许使用的两种生物防腐剂之一,2006年时国内产能仅65吨左右,价格昂贵,只有高档食品才能使用。

  为扩大产量,张钦革着重工艺创新,将制作成本大幅降低。公司用植物源氮源替代了动物源氮源,降低了培养基的成本,提高了发酵活力。“原技术培养基使用的主要原料来源于蔗糖、奶粉等,新技术培养基使用的原料是大豆蛋白、葡萄糖、玉米浆、酵母抽提物等,大大降低了生产成本。”张钦革说。

  在提取了乳酸链球菌素后,发酵残液中的乳酸还可以生产乳酸钠,成为市场畅销的食品保湿剂。目前,企业已完成20多项国家和黑龙江省重大科技专项和示范工程,拥有发明专利10项。

  工艺的提升让越来越多的食品公司有条件采用生物防腐剂。数据显示,2015年安泰生物挂牌上市,乳酸链球菌素产量达到750吨/年,国内市场占有率达到40%以上,在国内29个省份以及俄罗斯、比利时等20多个国家和地区销售。

  与此同时,地处高寒的黑龙江,不需在降温中投入大量成本便可以得到有利于生物发酵的温度,这让该公司在降成本上拥有了令不少南方企业羡慕的“地利”条件。

  “在人们越来越重视食品安全的情况下,生物防腐剂的市场会越来越大。”张钦革介绍,作为绿色食品发展当中重要的一项内容,生物防腐剂的发展目前仅拓展了国内十分之一的市场,大量的需求现在没有办法得到满足,“几乎是我生产多少就能卖多少”。

  2016年,安泰生物的订货量增加20%,接下来该公司计划将年产量扩大到1000吨。目前,其产品已成为双汇、金锣、雨润等大型食品生产企业生物防腐剂的重要供应源。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021358832241