首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

专家:重视糖代谢异常筛查防卒中

2016年11月30日 08:04:25 来源: 新华社

  新华社哈尔滨11月29日电(记者闫睿)在日前举行的黑龙江省卒中学会成立大会上,医学专家说,脑卒中已成为威胁人类健康的疾病之首,可发于任一年龄段。80%以上的脑卒中可实现早期预防,除管控好血压,还要关注血糖这一高危诱发因素。

  中国卒中学会发布的《2016脑卒中流行病学报告》显示,我国现有脑卒中患者约7000万人,每年新发约200万人。据哈尔滨医科大学附属二院神经内科主任王丽华介绍,我国脑卒中患者平均发病年龄在66岁,其中小于45岁的发病患者接近1/5,预防卒中需全面管理危险因素。

  有数据显示,中国卒中患者中,糖代谢异常发生率高达68%。“诱发脑卒中的首要因素是高血压,近年来研究发现,血糖水平也是重要影响因素。”王丽华解释说,糖尿病会导致全身血管系统的广泛损害,促使血液处于高黏、高凝状态,加重微循环障碍,常合并高血压、高血脂及心、肾功能异常。

  与会专家们认为,脑卒中患者在患病后要实时监测血糖,做好自我血糖管理。无论是否患有糖尿病,都须重视卒中患者糖代谢异常的筛查。

  专家建议,糖代谢异常人群预防脑卒中需从饮食、运动、心态等方面入手。首先,控制主食摄入量,低脂饮食,低盐低油,戒烟戒酒。其次,每天坚持锻炼至少30分钟,可散步、游泳、慢跑。同时做好情绪管理,避免极端心态。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021358687711