首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

让更多学生拥有健康的青春——一名大学教师的中国梦

2016年11月30日 08:04:25 来源: 新华社

  【解说】彭涛是哈尔滨医科大学性健康研究与教育中心副主任。多年来一直致力于推动大学生的艾滋病预防教育工作,谈起他的中国梦,他希望更多的学生拥有健康的青春。

  【同期】哈尔滨医科大学性健康研究与教育中心副主任 彭涛

  我是一名教师,我的具体的工作就是从事性健康的教育和研究的这个领域的工作人员,当这个中国梦提出来的时候呢,我在反思我的中国梦是什么呢?当时我想,我的中国梦就是在自己的本职工作上能够尽心尽力去做我们应该做的事情,我们的每一个学生在他的青春阶段是健康的,在他的学习当中是快乐的,这就是我的中国梦。

  【解说】2012年,黑龙江省疾病预防控制中心与哈尔滨医科大学设立科研项目,旨在研究一套适合学校开展的性教育课程和宣传教育活动。彭涛成为《性,性别与健康》公选课老师的不二人选。

  【同期】哈尔滨医科大学性健康研究与教育中心副主任 彭涛

  我们说艾滋病的预防不是说到了12月1日去办个讲座,搞个宣传,或者发点安全套,不是这样的形式。我们想通过这四所高校的这种试点,我们摸索出来一套在高校的性教育应该是有体系、有针对性,而且应该是全面的来覆盖性健康的一个理念来推行艾滋病的预防。

  【解说】这门课程一开便获得了意想不到的效果,超过96%的学生选修这门课程,每年选课人数过千人。

  每堂课,彭涛都会收集学生的课堂反馈单,可从中获悉他们的听课感受、知识的了解程度、疑惑和问题所在等等。同学们普遍反映这门课弥补了他们在性方面的空白和不足,也改变了以往存在的不适当的性认知。

  与此同时,彭涛推动建立了黑龙江省首个“高校性教育联盟”,在哈尔滨医科大学、哈尔滨师范大学、黑龙江大学等6所高校开展以性教育为切入点的大学生艾滋病预防教育。

  新华社记者齐泓鑫、张玥哈尔滨报道。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021358687571