首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

北大仓——百年酒企的传承之旅

2016年11月11日 15:58:47 来源: 新华网

图为黑龙江北大仓集团有限公司总经理隋熙凤(资料图)。

  新华网哈尔滨11月11日电(郭梁越 张弘典)白酒又名烧酒、老白干、烧刀子等,是中国特有的一种蒸馏酒,也是世界八大蒸馏酒之一。中国的白酒生产有很长的历史,且以丰富多彩的香型风格闻名于世,特殊的生产工艺在世界酿造业中独树一帜。东北地区的冬季非常寒冷,从古至今很多东北人都喜欢喝酒驱寒。经过几百年的传承的发展,形成了很多地方名酒品牌。在黑龙江省的众多名酒品牌中,“百年酒企”黑龙江省北大仓集团有限公司(以下简称“北大仓集团”)因其悠久的历史、精湛的酿酒工艺和独特的公益文化成为酒企中的翘楚。

  北大仓——百年传承后的“二次青春”

  北大仓集团,创始于1914年,时名“聚源永烧锅”,是当时东北地区酿酒最早、享有盛誉的八大酒坊之一。北大仓是酱香型白酒,其酿造工艺既师承茅台,又别有创新,形成了“酒液清澈,色泽微黄,酱香突出,醇香浓郁,入口柔和,回味绵长”的独特风格,被公认为中国北方酱香白酒经典。1962年,周总理品尝北大仓酒后赞道:“北大仓酒确有茅台风格,有发展前途”。

  黑龙江北大仓集团有限公司总经理隋熙凤说:“我们存在的理由有两个:一个是产品,一个是我们对产品的追求、创新,还有我们几代人对品牌的热爱。所以,北大仓的下一个百年一定会更好,我们需要做的就是让它下一个100年还在。而且在这样的市场环境下,一个老品牌能继续它的青春,这本身就是一个奇迹,下一个100年还应该焕发第二个青春。我们不仅要让它继续活着,还要把它发扬光大,让它走出我们原本有的市场,让它扩充它的市场范围。”。

  历经百年风雨后,2007年,北大仓被认定为“中国驰名商标”;2008年,北大仓酿造工艺被载入“黑龙江省非物质文化遗产保护名录”;2009年,北大仓酒被国家质量监督检验检疫总局认定为“国家地理标志保护产品”;2010年,北大仓集团被国家授予“中华老字号”;2011年企业获批成为第五批“农业产业化国家重点龙头企业”;2012年6月,北大仓1号酒曲搭载神舟九号,北大仓酒被认定为神舟九号庆功酒;2012年9月,北大仓酒被授予“中国北方酱香型白酒代表”称号;2013年6月,北大仓酿酒原粮成功搭载神舟十号,北大仓酒被认定为神舟十号庆功酒;2013年12月,北大仓集团被评定为“2013年度爱心企业”,黑龙江北大仓集团有限公司董事长隋熙明被评为“爱心企业家”;2014年1月,北大仓集团荣获“全国绿色食品示范企业”称号。跨越历史,传承经典,传承中华民族酒文化和酿酒技术并不断创新的“北大仓”,把打造中华品牌和振兴民族工业奉为崇高的历史责任和奋斗目标,在百年传承的基础上不断续写崭新篇章。

图为北大仓集团酿酒现场(资料图)。

  北大仓——基因中的“东北白酒”概念

  农业初始,贮藏粮食方法粗放,粮食发霉发芽时常出现,成为天然曲蘖,而发霉发芽的粮食浸到水中,就会发酵成酒,这就是最早的谷物酿酒。东北地区物产丰富,广阔的平原盛产各种粮食,这些资源为白酒的生产打下了重要的基础。据专家考证,从金代东北地区开始繁荣就有了白酒的生产,距今已由800多年的历史。

  北大仓酒产品的基因里面包含着“东北白酒”概念、黑龙江的概念、大粮仓的概念,北大仓也是黑龙江省最早开创高端酒先河的酒企。无论在黑龙江省的高端酒中,还是在全国市场的表现,北大仓君妃酒都独树一帜。北大仓“部优酒”是老百姓耳熟能详且伴随几代人成长的一个老产品,直到今天生命力还依然旺盛。1984年获得中国原轻工业部的优质产品奖,它也是过了半个世纪一直保持着销量上升的一个神话品牌。隋熙凤认为北大仓酒是黑龙江省白酒中的典型代表,更是凝结了黑龙江省历史的一个品牌。北大仓代表着北大荒变成北大仓的一个亘古奇迹,是让艰苦奋斗精神得以充分表现的一个代名词。北大仓酒就具有这种先天的东北特质的基因。她个人是不赞同低端酒的,认为这样是对黑龙江省白酒的品质做了变相的否定。为什么黑龙江省出来的白酒就变成了低档酒?黑龙江省的阳光这么好、土壤这么好、农作物这么好,黑龙江省的白酒为什么要卖低价?北大仓一直在坚守良好的酿酒工艺,产品也是物有所值。所以,这么多年北大仓都没有做低端市场。

  北大仓——品牌为企业提供更大的平台

  北大仓君妃酒主要采用东北的“大蛇眼”红高粱为主要原料,再加上优质的小麦、玉米为辅助材料,经过三十年的窖藏醇化。使得酒体丰富充实,酒香浓郁,入口柔和,余香萦舌。君妃酒主要采用古代“四大美女”为主题图案,蕴含了浓郁的古老文化气息。

  北大仓君妃酒是一个对黑龙江省白酒业发展有着历史贡献的品牌。北大仓君妃酒问世之前,黑龙江省白酒企业大多数走的都是销售低端酒的路线。北大仓集团的对外开放,吸引到一位美籍华人联合开发君妃酒。君妃酒是由北大仓集团特有的、特长的酱香上等酒为基础酒液研制开发而成,包装设计新颖,市场调研与推广充分且实际,又有老百姓熟悉的“四大美女”为题材,其中每一个元素都促成了君妃酒的成功。“君妃酒是北大仓酒业的里程碑产品,也开创了黑龙江省内高端白酒的先河。君妃酒面世之初,定价为98元,当时与大家熟悉的茅台酒基本同价。因为君妃酒的品质好、酿造工艺精良,才敢定位到98元的价格。君妃酒为北大仓酒业在黑龙江省的高端白酒市场中站稳了脚跟,也为北大仓酒业拓展全国市场乃至全球市场打下了坚实的基础。下一步,我们在继续推广君妃酒的同时,也将创新出更多像君妃酒一样的有品质、有市场、有前途的白酒品牌,为北大仓酒业未来的发展提供更强有力的支撑”,隋熙凤说。

图为北大仓集团酿酒现场(资料图)。

  北大仓——助梦中国航天科技实现新辉煌

  2012年6月16日,神舟九号成功发射,北大仓酿酒大曲首次遨游太空;2013年6月11日,北大仓酿酒高粱在神舟十号的搭载下走向宇宙;2016年10月17日7时30分,中国神舟十一号飞船成功发射,19日凌晨与天宫二号成功对接,北大仓酒制曲原料小麦实现太空的长期驻足。北大仓白酒的酿酒原料三入太空,进行高粱、小麦的太空育种试验和大曲微生物的太空诱变试验。这一连串的成就是北大仓人坚守传统酿造工艺,追寻中国白酒科技飞天梦想的真实见证。此次获准搭载“神十一”升空的北大仓酒酿造原料小麦,最能体现北大仓白酒的“绿色”品质。黑土地上特产的酿酒原粮高粱和小麦、无污染的嫩江水是北大仓酿酒的主要原料。

  据北大仓集团酿酒技术人员介绍,搭载“神舟九号”飞天的北大仓高温酒曲在经过太空交变磁场、微重力及重力磁场等影响后,其曲种的液化酶、蛋白酶、糖化酶等活性微生物种群发生了一些有益的变化,对提升酒曲品质、改善酿造工艺产生了深远的积极影响。随“神十”飞天的原粮,已交与中国食品发酵工业研究院、省农科院等科研单位进行深度分析研究,对糯高粱的变化进行动态跟踪研究,从而培养筛选出优良酿酒原粮品种,不断改良糯高粱的品质,确保提升北大仓白酒的绿色品质。此次随“神十一”飞天的酿酒原粮小麦也将同样交与科研机构研究,以再次提高北大仓酒的绿色品质。

  北大仓——百年酒企的公益梦

  作为一个有爱心有社会责任感的民营企业,北大仓集团一贯热心公益事业,始终秉承爱心公益、回馈社会的企业理念,与黑龙江省青少年发展基金会、齐齐哈尔团市委多次联合启动爱心助学活动。十几年来,北大仓集团用于公益、慈善方面的捐款已达3000多万元。2011年,黑龙江省青少年发展基金会授予黑龙江省北大仓集团有限公司“希望工程”特别贡献奖,北大仓集团还曾荣获“中华全国爱心企业”。

  “北大仓集团并不是企业做大了之后,才想起来做公益的。只是随着企业的财力做公益,能做多少做多少。我们不喜欢对外说做了多少公益事业,因为这是一种使命感和责任感,说得多了就违背了初心。从幼儿园、小学、中学到大学,只要是真正有困难的,我们都会捐助。做公益给我带来心灵触动的事情有很多,第一次有触动的是因为一个女孩。那是一次现场捐助,候场的时候有一个女孩坐在轮椅上,我就问她,你是临时受伤了还是怎么了?她说我永远站不起来了,我当时心里就特别难受。我问她父母是做什么工作的?她说爸爸开出租车,妈妈患了癌症只能在家待着,爸爸是只能开夜班或者只能开白班,要照顾她的妈妈。我一听这样的家庭情况,心里太难受了。我说你知道我是谁吗?她说我知道,你是给我钱上学的阿姨,北大仓的阿姨。我伏下身抱她一下,那个孩子还了我一个紧紧的拥抱。那一刻我的心是颤抖的,我就想变得强大一点,多照顾一些这样的孩子,这样的家庭。那个时候感觉到一种从未有过的感动和激情,就想把企业做得更好,有更多钱去帮助需要帮助的人。”提起那个坐着轮椅的女孩,隋熙凤的眼眶湿润了。

  隋熙凤说,“我去参加见面会的活动,见到我们捐助学龄前孩子的姥姥姥爷、爷爷奶奶,他们听说我是北大仓的总经理后,纷纷过来跟我握手不松开,那种感谢是发自内心的。这个项目我们现在还在做,每年都在坚持。我希望我们企业能带动其他人关爱这些群体,让社会充满正能量。在公益联动上最受益的永远是捐助者,在过程中人得到了净化。我们做这件事就是希望通过公益的一些活动让更多人能受益,形成正的心态,形成一种正的循环,让我们这个社会人关爱人,变得更好。一个企业挣多少钱不奇怪,企业能影响多少人才重要。企业内部的人阳光、接触你的人阳光,用这种正的心态去对待每件事,人会变得快乐。”(完)

[责任编辑: 颜秉光 ]
010070340010000000000000011119071358193181