首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江省推进简政放权 今年已取消和规范83个证明事项

2016年11月10日 15:56:27 来源: 新华社

  新华社哈尔滨11月10日专电(记者潘祺)为进一步提高政府公共服务水平,黑龙江省日前在省级层面取消和规范46个证明事项,加上前期已经取消和规范的37个,该省今年共取消和规范了83个证明事项。

  据介绍,此次取消和规范的46项证明分为三类。一是黑龙江省各级机关、事业单位及国有企业、中介组织、社会组织等,不再要求基层群众出具车辆来历、流产、人员身份、陪读等多项证明;二是基层群众能够提供各类身份证、户口、营业执照、医保卡、银行存折等有效证件或有关材料,或已经由有关专门、专业部门机构出具合法有效材料的,全省各级机关、事业单位及国有企业、中介组织、社会组织等,不再要求其出具产地检疫、工伤、健康等证明;三是各级政府部门能够通过信息共享、实地走访、调查了解等办法获得相关信息、满足办事条件的,不再要求基层群众出具房屋翻建、房屋过户、解除劳动关系、违法犯罪等多项证明。

  黑龙江省政府要求各地、各部门不得再要求基层群众提供已取消和规范的证明事项;要把已取消和规范的证明事项纳入建立公共服务事项目录和编制办事指南中,及时向社会公布;要加强督促检查,对工作落实不力甚至刁难群众的行为严肃问责。(完)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119021358198911