首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

陆昊:结合实际解决突出问题加快推进黑龙江省医改工作

2016年11月10日 08:23:47 来源: 黑龙江日报

  原标题:陆昊主持召开省深化医药卫生体制改革领导小组全体会议强调落实党中央国务院深化医药卫生体制改革工作部署结合实际解决突出问题加快推进黑龙江省医改工作

  9日上午,黑龙江省委副书记、省长、省深化医药卫生体制改革领导小组组长陆昊主持召开领导小组全体会议,听取全省医改及整合城乡居民基本医疗保险制度等工作汇报,研究部署有关工作。

  陆昊强调,要深入贯彻全国卫生与健康大会精神,进一步落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,按照国家医改工作确定的重点工作任务和节奏,结合龙江实际,加快推动黑龙江省医改工作,努力为群众提供便利化、成本合理的就医条件。

  关于下一步工作,陆昊强调,一要建立严格的药品和高值医用耗材集中招标采购制度,严厉打击采购环节中的各种腐败行为,降低采购成本,尽最大努力减轻患者负担。对套取医保资金问题要依法严肃查处。二要加快推进黑龙江省城乡居民基本医保制度整合工作,按会议通过的《黑龙江省整合城乡居民基本医疗保险制度实施意见》部署实施。三要加快推动建立分级诊疗制度。在全省各地市继续推行医联体模式,省卫计委出台指导意见,提高基层医疗机构的医疗水平和信用;落实好3年向乡镇卫生院补充3000名医学院校毕业生计划,帮助基层医疗机构充实力量、提升水平;借鉴有关经验,结合龙江实际,在有条件的城市探索建立家庭医生服务方式;充分利用“互联网+”提高就医便利性。四要推动建立现代医院管理制度。在有效激励方面要建立科学的人事、薪酬制度,调动医务人员积极性;在科学管理方面要制定感冒发烧等常见病和地方病的规范性治疗流程,成熟一批公布一批。五要探索构建医疗卫生综合监管体制,卫计、食药监等部门履行好综合监管职责,加强对看病、就医、用药等环节的有效监管。六要坚持预防为主,充分发挥中医药重要作用。继续深入推进健康龙江行动,在社会上大力倡导健康的生活习惯,向群众讲清楚黑龙江省传统饮食习惯中高盐、高油在气候寒冷条件下对健康造成的影响,培养形成健康生活方式。

  省委常委、副省长郝会龙,副省长孙东生,全省深化医药卫生体制改革领导小组成员单位负责人出席会议。(记者蒋国华)

 

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119091358186421