首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

谁来收?价多少?卖不了咋办?——新华社记者直击我国最大玉米产区购销市场

2016年11月09日 15:42:26 来源: 新华社

  新华社哈尔滨11月9日电题:谁来收?价多少?卖不了咋办?——新华社记者直击我国最大玉米产区购销市场

  新华社记者管建涛、杨思琪

  2016年是东北地区调整玉米收购政策的第一年。与往年相比,今年玉米购销最大的不同是:粮库不收临储玉米了。

  今年的玉米到底咋卖?谁来收玉米?价格是多少?卖不了的玉米怎么存?带着这些问题,新华社记者走进我国最大玉米产区黑龙江的玉米购销市场。

  往年临储“托市”,玉米大都流入国储库

  11月黑龙江省农民开始集中卖粮。黑龙江省地处全世界最大的黑土区,耕地面积广大,土壤肥沃,连续多年成为全国第一产粮大省。玉米是黑龙江省播种面积最大的粮食作物,即便因结构调整面积缩减,今年播种面积仍接近1亿亩。

  国家已经在黑龙江实行了多年玉米临储政策。2015年黑龙江省生产的大部分玉米,都作为临储玉米被卖进粮库。少部分玉米进入贸易市场流通。

  玉米临储价近年稳中有升,从2007年一直增加到2014年的每斤1.11元。2015年玉米临储价有所降低,但仍维持在每斤1元。

  “最大客户”不收了,今年玉米卖给谁?

  今年东北四省区将玉米临储政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制,粮库不再收购临储玉米。这意味着东北地区的绝大多数玉米将走向市场。

  记者近日在中粮生化能源(肇东)有限公司门前看到,满载玉米的挂车一辆挨着一辆,绵延数公里远。

  黑龙江省肇东市副市长闫德久介绍,当地两家玉米深加工企业分别于9月下旬和10月上旬开秤。截至10月31日,这两家深加工企业已收8.7万吨玉米。

  除了深加工企业外,一些粮食贸易商也活跃起来。在黑龙江省青冈县万仓经贸有限责任公司门前不远处就能看到“收玉米”的大牌子。院内的烘干塔冒着热气,正在烘干新收的玉米,准备发往南方。

  公司总经理杨万仓说,公司已经收了3000吨玉米,目前正在和港口以及南方客户洽谈新的合同,还将继续收购玉米。

  据黑龙江省粮食局统计,当前黑龙江玉米收购主体主要是省内玉米深加工企业和贸易企业。这与往年粮库是收购主体形成鲜明对比。

  没有临储价兜底,玉米价降多少?

  “去年玉米每斤还能卖9毛多一斤,今年虽然还没卖,但附近市场价每斤玉米只有6毛5分钱。”黑龙江省望奎县先锋乡坤三村农民郑玉昌说。

  见到记者时,郑玉昌正在整理自己的玉米围栏。尽管年初就知道今年玉米政策调整,但面对玉米价格的大幅下降,他仍显得有些措手不及:“降得太多了”。

  记者走访几处粮食收购点发现,由于水分大、杂质多等原因,农民实际卖出的玉米大都不到每斤7毛钱。

  黑龙江省有关部门市场监测显示,当前全省玉米市场收购均价为在每斤0.65元左右。扣除中间粮食经纪人和交通运输差价,农民手中玉米的实际卖价还要低些。

  好在及时下发的玉米种植者补贴,能增加农民种玉米的收入。青冈县农业局局长李纯志说,今年黑龙江省每亩玉米补贴150元左右,如果按照每亩生产玉米1000斤计算,相当于一斤多卖了0.15元,亩收入又增加一些。

  卖不了咋办?政府做点啥?

  ——联系客户找市场。10月中旬,青冈县粮食局干部带着当地部分国有和民营粮食购销企业负责人,赴大连、山东等地洽谈对接,签订玉米销售合同68.3万吨。

  ——带领农户“组团”卖玉米。黑龙江成福食品集团有限公司董事长王成福介绍,现在在公司排队卖粮的车多。黑龙江垦区红兴隆管理局的干部把车组织起来,一下子带来60多台卖粮车。公司专门为这样的“大客户”开通绿色通道快速卸粮。

  ——财政补贴科学储粮。肇东市副调研员王久森说,今年肇东推广了1700套科学储粮仓。当地财政补贴后,农民每套只需拿500多元,就能获得可装粮20万吨的科学储粮仓库的容量。

  ——广泛宣传储粮经验。黑龙江省粮食局在全省范围推广宾县等地的科学储粮经验,提醒农民把不能及时销售的玉米科学储存,避免储存不当导致粮食变质。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021358170791