首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

牡佳客专开工 黑龙江东部构建两小时经济圈

2016年11月09日 07:59:21 来源: 新华网

  【解说】8日上午,新建牡丹江至佳木斯铁路客运专线在双鸭山七星峰隧道出口施工现场正式开工。牡佳客专将与正在建设的哈佳快速铁路以及哈牡客专,共同构筑黑龙江省东部高铁环线,形成两小时经济圈,对于促进资源型城市转型、区域融合协调发展意义重大。

  据介绍,牡佳客专线路全长374.9公里,设计速度250公里/小时,总投资385.6亿元。全线设9座车站,联接牡丹江、鸡西、七台河、双鸭山、佳木斯五个地级市,沿线人口近千万。

  【同期】双鸭山市委常委 副市长 李明春

  我们双鸭山是煤城,是资源型城市,我们现在正处在转型发展关键的阶段。交通便利之后,便于我们招商引资,便于我们对外合作交流。不论是人流、物流、资金流,还是商流,都会进入到双鸭山,高铁经济就会拉动我们的就业。这样能够使我们这个区域产业的发展、经济的转型,会给我们创造很多便利的条件。

  【解说】黑龙江省省长陆昊表示,黑龙江是边疆大省、资源大省、粮食大省,加快以铁路建设为重点的基础设施建设,是促进黑龙江转型发展的战略选择。

  【同期】哈牡哈佳铁路客专公司总工程师 李雄飞

  牡佳客运专线建成通车以后,和在建的哈佳铁路、哈牡客专,和已经在省内开通运行的牡绥铁路、哈齐客专、哈大客专,构成了黑龙江省内的一个高速铁路运输的快速网。

  【解说】据介绍,牡佳客专是国家东北东部通道的重要组成部分。牡佳客专开工后,牡丹江至敦化、敦化至沈阳的高铁也将提上日程,这条大通道建成后贯穿黑、吉、辽,辐射俄、日、韩,将为东北振兴起到重要助推作用。

  新华社记者何山马迪双鸭山报道。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021358156781