首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

奥沙利文:让球迷快乐是一种很棒的感觉

2016年11月03日 14:26:44 来源: 新华网

  主持人姜慧梓(右一)对世界著名斯诺克运动员罗尼·奥沙利文(左二)进行专访。新华社记者 范迎春

  2016世界斯诺克国际锦标赛在中国大庆刚刚落幕。比赛期间,世界著名斯诺克运动员,有“火箭”之称的罗尼·奥沙利文接受了新华网的专访。这个调皮的41岁大男孩说“在他眼里,丁俊晖是最优秀的球员”、“很幸运与中国球迷结缘”、“让球迷快乐是一种很棒的感觉”等。

  新华网:作为斯诺克运动的推广大使,您对到目前本次比赛的各项组织工作总体评价如何?包括您和其他球员的表现如何?是不是发挥了很高的水平?

  罗尼·奥沙利文:是的,我认为国锦赛现在是世界上最好的比赛,甚至比世锦赛还要好。不管是硬件、这座城市的热情好客、气候状况、赛场布置,你已经不能要求更多了,这里就是整个赛季中最好的比赛。不能继续留在这里比赛我很伤心,我很想赢得国锦赛的冠军,我也已经尽了最大的努力。不过代表全体球员说一句,这是最优秀的一项赛事。

  新华网:您一直很受中国球迷喜爱,是球迷们心目中真正的英雄。您觉得,球迷们喜欢你的原因是什么,是追求进攻?追求观赏性和完美的风格吗?

  罗尼·奥沙利文:我想可能是因为我的比赛风格吧。你知道,我打过很多147分的满分,很多的单杆过百,赢得过很多比赛也打得非常有侵略性。我想他们应该很喜欢看到这些。

  我知道中国的球迷很喜欢我,他们对于我也是很特别的存在。我很幸运我们之间有着这样的缘分,也感谢他们的支持。有时候我来中国不够多,或者来了打得也不够好,这是我将来要改变的地方。所以我去了上海(大师赛),来到这里,明年三月还要去北京。如果我要再打十年,我想试着在中国拿个三到四次冠军来回馈中国的观众。

  新华网:可以对本次比赛进入前几名的球员做一下点评吗?您更喜欢哪些球员?哪些球员与您的风格更相近?哪些差别比较大?

  罗尼·奥沙利文:半决赛是世界前三和丁俊晖,这是很强大的阵容。看看他们,丁俊晖29岁,特鲁姆普27岁,塞尔比32岁,他们都很年轻,宾汉姆可能是他们中间年纪最大的了。不过我认为在所有的这些优秀运动员当中,最有天赋,比赛风格最完美的是丁俊晖。他打球脚踏实地,而且打得很聪明,我认为他打得是最好的。马克·塞尔比,优秀的冠军选手,很难被击败,但我觉得丁俊晖正在变得更加成熟,对于我来说他才是最优秀的球员。

  新华网:您认为自己目前是不是还处在很好的竞技状态,或者说巅峰状态?您对自己职业生涯未来一段时间的计划和目标是什么?有没有考虑过退役?

  罗尼·奥沙利文:我还没有打算退役,但你知道当你习惯去赢得各种比赛以及击败强大的对手的快感时,又看到史蒂夫·戴维斯、亨德利那些大师们有一天会变得打不出斯诺克界的新星们那样的表现,会让你感到恐惧。这样的想法驱使着我不断地努力再努力,我觉得我现在打得还可以,下个月我就41岁了,如果五年内我还处在巅峰期,我想从现在开始再打十年或许没有什么问题。但是我要考虑到我的身体状况,保持健康,合理饮食,这样的话,没准还能再打十年。

世界著名斯诺克运动员罗尼·奥沙利文。新华社记者 范迎春 摄

  新华网:您一直是一个个性比较张扬的话题人物,在威尔士公开赛上故意放弃147是为什么?您对自己的个性和那些引起争议的话题是怎么看的?

  罗尼·奥沙利文:我没有去打那杆147是因为对我来说147分很特别,它也值得一个特别的回报。如果赛事主办方不能给出一个特别的回报,他们就不配拥有那个特别的时刻,只会拥有一杆146分。所以我给他们上了一课。哈哈哈。别那么贪婪,想着回报一下运动员们,他们才是真正的明星!我们在球桌前奉上了精彩的表现,不仅仅是我,丁俊晖,希金斯,塞尔比……所以当我们有着特别的表现,我们理应得到特别的奖励。

  我觉得这就是我的性格吧,我喜欢有乐趣,会很淘气,但我控制不了自己,就像跟一个小孩说别去干这个干那个的,他肯定会接着干。对我来说就是这样,尽管我马上就41岁了,但我还是个淘气的男孩,不过是以一种有趣的方式呈现的。

  新华网:戴维斯先生在前些天的媒体见面会上提到斯诺克运动会迎来新一轮的热潮,您对此持乐观态度吗?对中国斯诺克市场有信心吗? 

  罗尼·奥沙利文:我觉得斯诺克在中国的发展,丁俊晖是第一个崭露头角的人,我想很多年轻的中国球员看见他之后就在想:如果他能做得到,那么我也能。丁俊晖当时是以一己之力造就了斯诺克在今天中国的发展,他肩负重任,但我觉得他处理得很好。有丁俊晖这样的球员对于中国是件幸事,丁俊晖做了他能做的,而中国新兴的球员也正变得愈发强大。他们打球的态度很正确,这有助于他们取得成功。

  如果我将来不能像巅峰期那样赢得那么多的比赛,而想要寻求新的人生目标时,我会考虑力所能及地帮助年轻的中国球员们到英国,支持他们,做他们的导师,帮助他们成为他们所能成为的最好球员。我喜欢所有的中国球员,和他们的关系也都不错,有的人是看我打球长大的。对我来说他们也像家人一样,因为我们从事同样的运动,我们分享着同样的激情。所以如果能和他们分享我的所长也是一件好事,对于他们来说我或许会是个像是父亲一样的人物。

  新华网:您自己在很年轻时(15岁)就赢得大型排名赛的冠军,您对喜欢这项运动的中国球迷有什么建议?

  罗尼·奥沙利文:我觉得有天赋是好的,但没有努力训练与奉献精神,天赋也一无是处。所以一定要努力,有时候要做出必要的牺牲,斯诺克就是你的人生,你要活好你的人生。就像参军入伍一样,你可能在其他年轻人纵情享乐的时候还在默默练球,学习着如何掌握这项运动。如果你真正地擅长某件事情,那种感觉比别人能给予你的任何东西都要好。这是你和比赛,你和球桌之间的事情,如果你在球桌上表现很好,会让你感觉特别棒。全世界的球迷都喜欢看到这样,你在娱乐他们,你让他们的人生更有乐趣。当你在他们的面前打出146、147分,他们回家的时候就会感叹,啊,多么奇妙的夜晚,我看见奥沙利文打了个146、147分!所以你让他们更加快乐,这是一种很棒的感觉。

  新华网:愿意谈谈您在斯诺克之外的个人生活吗?

  罗尼·奥沙利文:我的个人生活其实很简单,我喜欢到户外去,我早上去森林里,大概七点、七点半的时候起床,给自己泡点中国茶,喝点茶,吃几片吐司,然后换上跑步的装备去森林里和我的朋友们会合。他们都是和我一起长大上学的最好的朋友,然后我们就在森林里跑上个十公里,十二公里。然后洗个澡,吃早餐,想想今天做点什么,然后打打斯诺克,回家,读读书,看看体育比赛,放松放松。对于我来说,每天都是美好的一天。

  新华网:近期在中国的推广活动还有哪些具体的安排?下一站参加什么比赛?

  罗尼·奥沙利文:因为首先来说我还是个运动员,我相信自己还可以赢得比赛。所以对于我来说参赛是首要的,但是在本次赛事和国宇传媒的合作也很享受。他们是一群专业人士,期望在中国发展斯诺克,需要有一个团队的人来做这些事情。我不可能一个人完成,国宇那边也不可能独立完成,所以我们结成了合作伙伴关系。我们可以和中国台协,当地政府合作,让斯诺克这项运动尽可能地成功。但很显然,我还是想赢得各种比赛。不过如果我的帮助能够让斯诺克这项运动在中国有所发展,那这就是我非常乐意看到的事情。(姜慧梓)(完)

[责任编辑: 颜秉光 ]
010070340010000000000000011119111358005181