首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

国宇传媒琚存国:依托世界顶级赛事让“中国故事”与斯诺克牵手

2016年11月03日 14:26:44 来源: 新华网

  2016世界斯诺克国际锦标赛期间,大庆国宇传媒的董事长琚存国接受《新华访谈》专访。新华网才萌 摄

  2016世界斯诺克国际锦标赛期间,大庆国宇传媒的董事长琚存国接受《新华访谈》专访。新华网才萌 摄  

  2016世界斯诺克国际锦标赛刚刚落幕。比赛期间,赛事全程执行机构——大庆国宇传媒(以下简称“国宇”)董事长琚存国接受了《新华访谈》的专访。

  新华网:这是国宇第二次作为斯诺克“国锦赛”的赛事全程执行机构,相比于上一届“国锦赛”,这届有哪些不同?

  琚存国:主要是吸取了去年的一些经验,特别是到(斯诺克的故乡)谢菲尔德、上海大师赛、北京公开赛等进行学习,吸取了一些经验和教训。在今年的场馆和赛事建设上增加了同声传译等服务,还邀请了史蒂夫·戴维斯先生和奥沙利文先生作为我们的赛事顾问,根据他们的意见调整了球员的训练区、休息区、用餐区等,在去年的基础上有了很大提高。

  新华网:国宇进入台球领域的时间并不长,最开始是什么让国宇与台球结缘的呢?

  琚存国:2013年国宇进入台球行业,开始完全基于我个人对台球的兴趣和爱好,想做一家台球俱乐部。后来,我们到了北京,与业内的相关从业人员进行了深入的了解,发现台球行业的基本商业元素是非常好的,而且符合现在体育产业的发展方向。虽然产业链还没有形成,但是它的市场化程度是最高的,区别于一些对身体素质和运动天气环境要求高的项目,百姓的参与度也就相对比较高。

  但是目前我们想要形成良好的商业模式还比较困难,因此我们就决定从台球行业开始进入体育产业。

  新华网:现在台球俱乐部很多,但是多而杂,整体档次不高。在这样的环境下,国宇创办北京利骏这样相对比较高端的台球俱乐部是出于怎样的设想?

  琚存国:我们用了两年多的时间对整个行业进行调研和梳理。俱乐部目前数量是合理的,但是结构并不好。如果以酒店类比,目前我们国内的台球俱乐部基本维持在三星级以下的比较多,三星级以上的很少。

  成立北京利骏这样专业化程度高的台球俱乐部主要是为了完善台球俱乐部方面的产业结构,也是为了吸引一些高端消费人群,对台球产生爱好,通过他们的社会能力和资源回馈台球行业。希望通过这些方式,让台球真正被大家接受。

  新华网:今年5月,国宇承办了首都高校大学生斯诺克锦标赛,在建设台球的年轻队伍方面,国宇是不是有自己的一些打算?

  琚存国:我们现在进入行业刚刚两三年,主要是与业内人员多取经、多学习。只不过我们认为这个行业原来的一些布局不合理,一些产业链还没有形成,过去的几十年这个行业的改变并不大,我们还是想能有所创新。虽然现在有了很大改观,但是台球这项运动与一些体育大项还是不能相提并论。

  我们成立了专业化程度高的一个专业俱乐部,这是我们改变创新的一项手段。

  另一方面,就是我们承办了大学生锦标赛,今年我们也着手和“大体联”合作,开办让台球进校园的“台球课堂”,目前在建设过程中。

  我们是希望用这样的方式,让大学生在校的时候就能喜欢上台球、热爱上台球。大学生是以后我们社会的精英阶层,等到他们成为社会中流砥柱的时候,他们有能力回馈自己的爱好,也就能对台球行业有所回馈,对整个行业都会有所触动和帮助。

  新华网:今年国宇已经签约了希金斯、傅家俊等顶级球员,接下来还有什么签约计划?

  琚存国:我认为经纪公司更应该做到的是责任公司,一边兼顾着球员,一边兼顾着广告商。做一个好的平台,对接球员和商家,一方面提供好的服务,一方面保障双方权益的实现。如果经纪公司以抽成或者利润为主的话,这并不是我们想做的事。

  在签约球员这方面,主要考虑这几个球员在行业的代表性,今年下半年我们与奥沙利文先生有了很好的沟通,对下一步年轻球员的培养也已经有了一些好的想法。“国锦赛”之后,我们可能会签约一批年轻的球员,这些孩子的天赋和素质都非常好,奥沙利文先生对他们都非常赞赏。未来我们要成立一个在国内和英国都有基地的培训机构。

  新华网:方便透露是哪几位球员吗?

  琚存国:就是比较年轻的那几位。

  新华网:看来是要留给我们一个悬念。以您的观察,您认为国内台球行业目前发展到什么阶段?想让斯诺克文化根植于中国,接下来还应该做什么?

  琚存国:通过我们对这个行业的了解,确实发现了一些问题。好的方面,比如商业元素、受众人群、俱乐部数量、赛事举办都比较好;但是在产业链方面,台球的服装现在没有人生产,行业的标准还有待于统一,这都是现在不利于台球行业发展的一些问题。现在台球协会也正在努力,相信很快会有改变。

  如果想仅仅通过一项赛事的举办就让一个项目扎根于中国,以我目前的了解,我认为很缺失的一块就是文化和传统,简单地说,没有故事。

  “国锦赛”在大庆举办对大庆的城市形象是有很大改变,但是我们更希望通过赛事对城市产生实质性的影响,不仅仅是在赛事期间让很多人走进赛场观看比赛,而是要对老百姓的实际生活能够有所改变,让老百姓参与进来,作为全民健身的一项运动。

  依托顶级赛事,有它好的故事、好的文化、好的传统,才能生下根。现在我们也是通过市台联、中台协等,想要让“国锦赛”永久落户大庆,让大庆“国锦赛”成为像英国的谢菲尔德世锦赛一样。未来我们还是要积极地去努力,把这个行业推得更好。(完)

[责任编辑: 颜秉光 ]
010070340010000000000000011119111357941991