首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

“住上暖屋子心里也是暖的”——我国东北进入供暖季

2016年10月27日 07:40:11 来源: 新华社

  新华社哈尔滨10月26日电题:“住上暖屋子心里也是暖的”——我国东北进入供暖季

  新华社记者强勇、段续

  一句“你家来暖气没?”正成为时下东北最新的流行问候语。随着近日黑龙江省和吉林省陆续开栓供暖,时间长逾半年之久的东北供暖大幕就此拉开。

  26日,一场短暂的小雪给“冰城”哈尔滨增加了一份冷意。在哈尔滨热电有限责任公司,工作人员高岩正在仔细核对供热机组集控中心的各项数据,过一会他还要去车间巡查机器运转情况。他说:“供暖跟不上,老百姓就得遭罪。平时我们都是多班倒儿,出了问题可以第一时间赶到现场调试或抢修。”

  高岩所在的哈尔滨热电有限责任公司是一家大型供暖企业,负责1530万平方米、超过11万户家庭的冬季供暖。在哈尔滨,当地的供暖企业总数超过400家,按照管理部门要求,正式供暖前,它们的燃煤储备率必须达到或超过计划用煤量70%以上。

  吉林省长春市也全面开栓,但早在夏天,供热企业已经对相关设备进行了检查和维护。“我们把这种做法叫做‘冬病夏医’。因为冬天天寒地冻难以施工,所以夏天来做,保证供暖季老设备能稳定运转。”长春市热力(集团)有限责任公司相关负责人表示。

  在长春市市民冯汉文家,穿着单衣单裤的他正在给花浇水。“家里热得很,再冷的天也不怕。”冯汉文说,供热效果不错,屋里的平均温度在24℃左右。

  针对过去供暖季往往成为重污染季的问题,今年东北不少城市提出“既要民生,也要蓝天”,撤并小锅炉,进行统一管网改造,提高集中供热普及率和企业的环保投入。

  近年来,长春市热力(集团)有限责任公司加装完善了烟气脱硫、除尘系统,企业整体投资增加了6000多万元。据公司暖通技术员栗智介绍,利用脉冲式布袋除尘器、重链刮板除渣机等设备,可以清除绝大多数有害物,保证供暖排放达标,进一步减轻对大气的污染。

  哈尔滨市今年以来继续推进小锅炉拆并、热源建设、老旧管网改造等工程,全市集中供热普及率达9成。哈尔滨热电有限责任公司仅购置脱硫塔设备就投入1.2亿元,目前公司正在建设的热电联产扩建工程将在明年2月投产,不仅能满足供热,还可以替代关停供热区域内204座分散小锅炉,二氧化硫、烟尘和氮氧化物排放总量均可达到总量消减。

  住在哈尔滨市南郡凤凰湾小区的郭庆玲对现在的供暖挺满意。进入她家中,门口的温度计显示室温为24℃。“住上暖屋子,心里也是暖的。”她说,由于享受低保户热费减免政策,供暖不需要她掏一分钱,等于省下了1100多元钱。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021357834921