首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

"俄罗斯人创业大街"开启中俄地方合作新模式

2016年10月26日 08:46:02 来源: 新华社

  新华社哈尔滨10月25日电(记者马晓成)在俄罗斯人巴维尔看来,中国浓郁的“大众创业、万众创新”氛围正孕育着越来越多的机会和希望,而近日在中俄边城绥芬河开市的“俄罗斯人创业大街”,恰好为他提供了一个良好的创业平台。

  不久前,在有着“百年口岸”之称的中俄边城绥芬河,一条旨在吸引俄罗斯人创业的“俄罗斯人创业大街”正式开市。今年36岁的巴维尔来到了国境线另一侧的中国,开办了一家名叫“绿色餐厅”的餐馆,开启了他的中国创业之旅。

  从装修到选址,巴维尔亲力亲为。对于当地在行政服务等方面给予的支持,巴维尔表示,要把来中国的经历介绍给他的俄罗斯朋友。

  “营业执照在很短的时间内就办好了,还免两年房屋租赁费用。”巴维尔说。

  近年来,中俄两国的经贸关系随着政治合作的日益密切不断升温。据绥芬河市旅游局统计,仅今年前9个月,绥芬河市进出境游客总量较去年同期分别增长78.8%和106.3%。

  中国相对稳定的汇率条件、广阔的市场和日益优化的创业环境,让俄罗斯人看到了来中国经商创业的机会。“俄罗斯人创业大街”的建设和运营,就是中俄两国地方层面展开合作的新尝试之一。

  据了解,本次开市的“绥芬河人创业大街”还设立了中俄创新创业(孵化)服务中心,它将助力这座中俄经贸窗口城市建立以俄罗斯人为主体、以俄罗斯风情为主题、以俄罗斯人创业为主线的主题商业街,打造集旅游观光、购物休闲、餐饮娱乐等为一体的俄罗斯人创业产业群,并以此进一步拉近两国人民间的距离。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021357812361