首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江延寿农村党员“无职有岗”助拔“穷根儿”

2016年10月24日 14:33:35 来源: 新华社

  新华社哈尔滨10月24日电题:黑龙江延寿农村党员“无职有岗”助拔“穷根儿”

  新华社记者强勇

  一上午的时间,新建村党员毕亚丽走了五六户人家,了解他们下一季种植葡萄的想法。作为村民眼里的创业能人,这两年她主动申领村里的“巾帼创业先锋岗”,帮助30多户贫困家庭脱贫,葡萄种植也成为新建村的重要产业。

  10月的北方已有些微寒,记者近日来到黑龙江省国家扶贫开发工作重点县延寿县。在新建村,村党支部书记孙立臣将记者一行拉进屋中,迫不及待地打开了话匣子。“我们曾是全县最穷的几个村之一,贫困户一抓一把。”孙立臣说,近年来村里把强化农村基层党建当作扶贫第一阵线,党建、产业融合发展,增强“造血能力”,去年全村人均收入超过14000元。

  同行的延寿县扶贫办副主任黄大勇接着话茬说,一直以来,由于缺乏有效载体,农村中人数庞大的无职党员带头作用没能很好发挥。为此延寿县创新、建立起“农村党员站好新农村建设先锋岗”制度,通过生产发展、帮弱助困、巾帼创业等8个岗位,让无职党员有了用武之地。

  “以前觉得党员和普通群众没啥两样,这几年建了先锋岗,党员大事小情冲在前,平时挨家串户讲政策、转观念,慢慢在我们心里有了威望。”新建村村民侯秀君说。

  毕亚丽告诉记者,身为党员就得亮出身份来,带领大家干实事儿,不能让人背后说咱只顾着自己。在新建村有机水稻加工、肉牛和肉鸡养殖、新能源开发等10多个专业合作社中,绝大部分发起人都是党员干部。这些合作社几年来争取产业资金8000多万元,全村初步形成特色种植、规模养殖、有机稻米加工一体的循环产业经济链。

  万宝村党员张延峰是当地著名的种植大户,领取“生产发展先锋岗”和“帮弱助困先锋岗”后,他带动7家贫困户种植果蔬,一年下来共收入200多万元。

  在张延峰的启发下,万宝村找准了发展果蔬的产业扶贫路子,建起合作社并从资金、技术上进行全方面帮扶。张延峰的家庭农场带动附近西瓜、香瓜等种植面积数百亩,村里黄秋葵、西红柿等名优蔬菜种植面积也不断扩大,产业集聚效益逐渐形成。

  从黑龙江省政府机关派到新民村任第一书记的张鹏说,“无职有岗”解决了农村党员无权管事、无责理事、无法办事的问题,遇到难事党员会主动站出来,帮困扶弱、带头致富蔚然成风。

  村民口中的“新老嗑”反映出最直接的改变,过去扶贫是“嘴起泡,干着急、难睡觉”,现在成了“党员围着群众转,大家齐奔发展冲”。目前延寿县绿色食品、亚麻纺织、养生旅游等产业发展迅速,全县106个行政村有2000多名党员申领先锋岗,占农民党员总数近九成。(完)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041357771051