首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江:无证幼儿园整改不合格将被强制查封

2016年10月18日 10:15:23 来源: 新华社

  新华社哈尔滨10月18日专电(记者潘祺)黑龙江省教育厅近期将在全省范围内开展无证幼儿园专项整治工作,以进一步规范学前教育管理,保障在园幼儿健康安全。

  近年来,黑龙江省学前三年教育普及水平不断提高,但仍存在无证幼儿园未经审批注册擅自开办、办园条件简陋、保教质量低下、安全管理缺失等问题。

  黑龙江省教育厅相关负责人表示,各地要成立专门机构负责专项整治工作,制订具体工作方案,建立联合执法机制。清理完善相关政策,为无证幼儿园注册审批创造条件。对本地无证幼儿园进行拉网式排查,对所有无证幼儿园下达告知书,分类提出具体整改意见和整改期限。对在限定时间内没有整改或整改仍达不到办园条件而继续办园的,教育行政部门会同有关部门,按照行政执法程序进行强制查封。

  此外,各地在专项整治过程中要发挥社会监督作用,设置并公布举报电话,通过各种形式公布无证幼儿园整改情况,让家长及时了解专项整治信息,有序选择规范、合格幼儿园。

  黑龙江省教育部门建议,各地应完善监督管理长效机制,把日常监管与专项整治结合起来,防止无证园问题反弹。同时,加强对专项治理工作的考评,把无证幼儿园整治情况纳入各级政府年度考核目标,把整治效果作为财政支持各地学前教育发展专项资金拨付的重要因素和依据。(完)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041357624591