首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江发放个体工商户“两证整合”营业执照千余份

2016年10月11日 07:45:16 来源: 新华社

  新华社哈尔滨10月10日专电(记者李建平)作为我国个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”登记制度改革试点省份,黑龙江省从10月起率先实施个体工商户“两证整合”,目前已发放“两证整合”的新版营业执照1000余份。

  为进一步深化商事制度改革,自10月1日起,黑龙江、上海、福建、湖北在全国率先实施了个体工商户“两证整合”登记制度改革。

  黑龙江省工商行政管理局负责人表示,实施个体工商户“两证整合”后,公民只需填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”,就可以办理一个由工商行政管理部门核发的加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照。这个营业执照具有原营业执照和税务登记证的功能,税务部门不再发放税务登记证。

  据介绍,“两证整合”登记制度改革后,将有利于简化个体工商户登记注册程序,便利公民从事个体经营,促进个体私营经济健康发展。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021357446541