首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

初中课本再现田字格 听听老师学生怎么说

2016年09月09日 08:13:26 来源: 新华网

  【解说】新学期,国内很多初一的新生用上了新版的语文教材,与以往不同,这次人民教育出版社出版的六三制初一语文教材中,在课文后的“识字与写字”部分增加了田字格。而在很多人的印象里,照着田字格写字那是小学一年级的事,针对这种新变化记者采访了哈尔滨市九十五中学的老师和同学们,让他们来谈谈对“田字格”的看法。

  赵华维老师已经从事多年初中语文教学,在她看来,汉字的规范书写是语文教学的基础,而在教学过程中也确实存在一些学生书写不规范,字迹潦草、结构松散的现象,需要老师花费大量的时间去纠正。

  【同期】哈尔滨市第九十五中学语文教师 赵华维

  现在教育部推出这个新教材非常好,很注重汉字的书写。我们也觉得咱们汉字的框架美可能是其他的文字比拟不了的,横平竖直这应该就是咱们中华文化的一种体现,所以我们在基础学年教育的时候非常注重汉字的书写。

  【解说】赵华维老师认为,汉字的书写是伴随孩子一生的,如果在中、小学阶段没有形成良好的规划书写习惯,那么很多人可能以后也不会再有改正的机会了,因此这一阶段的汉字书写教学也显得更加重要。

  【同期】哈尔滨市第九十五中学语文教师 赵华维

  包括我们有平常的练字15分钟,还有平常书写的时候都要求学生要用这种小拼生(小学拼音生字本),田字格来练字,这都是体现我们中华文化汉字美的一种方式,而且汉字的书写也是跟随孩子一辈子的,所以我们觉得这种教育一定要加强,一定要非常的注重。

  【解说】于美娜和孙雨晴是九十五中学初一年级的学生,她们告诉记者,老师平时就很注意她们得汉字书写,不过学生们着急的时候字迹就会很潦草。她们觉得,平时多用田字格练习,能取得不错的效果。

  【同期】哈尔滨市第九十五中学初一新生 于美娜

  (小学)一年级的时候有田字格,到二、三年级就没有了,到后来我的字写得就不怎么好看了。那最后在老师的帮助下,一点一点地辅导我,也根据这个田字格练字帖。

  【同期】哈尔滨市第九十五中学初一新生 孙雨晴

  我感觉使田字格比笔记格好的多,因为田字格里面可以把字的结构找好,而笔记格只是一横条,没有格什么的写的不是很工整。

  【解说】一些教育专家也提出,随着电子产品的普及,现在人们真正书写汉字的机会并不多,在成年人中“提笔忘字”的现象也越来越普遍。因此,在基础教育阶段,夯实孩子们的书写基础,尤其是通过田字格,规范孩子们汉字书写的比划和结构,就显得尤为重要。

  新华社记者 齐泓鑫 哈尔滨报道。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021356741871