首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

中央文明办发布8月“中国好人榜”

2016年08月31日 15:45:57 来源: 新华社

  新华社哈尔滨8月31日电(记者李建平)中央文明办今天在哈尔滨举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布8月“中国好人榜”,110位身边好人光荣上榜。

  本月“我推荐我评议身边好人”活动共收到网民举荐的线索93.4万余件,活动页面浏览量超过3800多万人次,留言15万余条。广大网民聚焦身边感动、点赞凡人善举,形成网络热点话题。像助人为乐好人,山东济宁普通农民张洪燕夫妇义务照顾孤寡患病邻居,一帮就是20年;河南许昌94岁返乡台胞杨景尧21年助学捐资1700万元,惠及1万多名寒门学子,“献我区区诚,尽倾囊中藏;但求桃李茂,何畏鬓发苍”。像见义勇为好人,湖北荆州沙河村村干部朱同宝七天七夜坚守防汛一线,劳累过度不幸坠河牺牲;江苏盐城阜宁县陈红明、高成奎、李红玉在遭遇特大龙卷风灾害时,舍小家,顾大家,分别救出20多户人家、38名群众和25名孩子。像诚实守信好人,贵州遵义89岁老兵刘福昌,自愿守护红军烈士陵园45年;河南濮阳企业家孙宏凌坚守诚信生意经,卖车卖房还清600万元债务。像敬业奉献好人,兵团老党员魏德友在无人区戍边半个多世纪,义务巡边近20万公里,被赞边境“活界碑”;湖南医生夏立丰累倒在他无数次救死扶伤的手术台边,用医者仁心谱写平凡的伟大。像孝老爱亲好人,陕西渭南熊树民面对久病不愈的母亲、高位截瘫的姐姐、与癌症病魔抗争的妻子,不离不弃撑起家庭的蓝天;广西坚强妈妈王芳在帮助脑瘫女儿康复的同时,创建了广西第一所脑瘫儿童康复中心,十年间帮助1800名脑瘫儿……一个个好人故事震撼了人们的心灵,许多网友留言,身边好人看得见、摸得着,虽然平凡普通,但却体现了中国精神、中国价值、中国力量。

  据了解,今年以来,“我推荐我评议身边好人”活动从网上到网下、从城市到乡村,在社区村组、街道乡镇、区县、地市、省和全国多个层面广泛开展,共收到好人好事线索465万余件,留言逾105万条,累计浏览量超过5.8亿。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021356481901