首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

大数据处理 轻松搞定大学新生报到

2016年08月25日 07:38:03 来源: 新华网

  【解说】又到了大学新生入学报到的时候,无数学子即将开始自己崭新且陌生的大学生涯,而新生报到则是同学们要面临的第一重考验。与过去家长、学生齐上阵,大包小裹乱糟糟,文件证明一大堆的情况不同,如今的新生报到也利用起了大数据处理系统,学生们只需要刷一下二代身份证,入学报到就可轻松搞定。

  在黑龙江大学的新生报到现场,各个学院一字排开,居中的牌子上详细说明了整个报到的流程,高年级的同学热情地帮助新同学办理入学事宜。现场井然有序,没有过多的人员滞留,显得热闹而不拥挤。与以往不同,黑龙江大学为提高学生的自主能力,并迅速融入大学生活,要求新生报到工作不可以家长代劳,一定要自己完成。而且新生报到也很简便,只需要刷一下二代身份证,就可以搞定很多事情。

  【同期】黑龙江大学信息管理学院学生 于佳铭

  现在同学报到非常方便,因为他不用像以前那样报到特别繁琐,现在报到只需要刷一下二代身份证,然后在电脑上点一下通过,就可以完成报到。

  【解说】于佳铭告诉记者,学校还开通了入学报到绿色通道,对于学费交不上的同学可以快速办理助学贷款,对家庭困难的同学,学校还会免费提供一份生活用品。贴心的服务、快捷的速度给新入学的同学们留下了深刻的印象。

  【同期】黑龙江大学2016级新生 修续铭

  就是感觉报到非常顺利,拿身份证、通知书之类的,这边学长、学姐就帮着把一切都搞定了,流程还挺快的,挺方便。

  【解说】据黑龙江大学学工部部长丁宏介绍,今年黑龙江大学提出了高效、安全、规范、有序的迎新生工作要求。为了实现这些目标,黑龙江大学专门建立了信息化平台,将学生们的各类信息统一录入,并集成了多项服务功能,使得学生工作更有的放矢。其中的问题咨询板块更是热闹,一个假期就解答了3000多条新生提出的各类问题,而学校采用这一系统已经三年了。

  【同期】黑龙江大学学工部部长 丁宏

  为了更好地让学生了解学校,解答一些他的困惑问题,我们开通了网上的互动答疑,到目前为止我们在学生开学之前,为学生解答疑难问题3000余条,真正做到了让学生尽早地熟悉学校,了解学校,增强学生的认同感。

  新华社记者齐泓鑫哈尔滨报道。(完)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041356312821