首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

专家:国企改革是新一轮东北振兴的关键

2016年08月21日 16:47:57 来源: 新华社

  新华社哈尔滨8月21日专电(记者强勇、马晓成)中国东北振兴研究院院长迟福林认为,国企改革是新一轮东北振兴的关键所在。

  这是他近日参加2016东北振兴论坛时表示的。

  参会专家表示,当前东北老工业基地正经历减速换挡,结构调整阵痛和新旧动能转换关键期,国企改革相对滞后、计划体制惯性的影响,市场化进程迟缓等较突出,需加快解决。

  “国企改革是东北振兴的重头戏,是牵动影响东北转型改革的关键。”迟福林说,在东北,国有经济占的比重偏大,国企改革与整个结构调整、经济转型升级紧密相连,尤其涉及政府与市场的关系问题,牵一发而动全身。国企改革不率先破题,全面振兴将无从谈起。

  国家发改委宏观经济研究院教授常修泽以数据举例说,2014年全国(非金融)国有企业资产占比为30.2%,而东北三省国有企业资产占比均达到或超过了50%以上。

  国家税务总局原局长许善达说,振兴东北经济,首先要推进国企改革。东北国企改革滞后,企业办社会、厂办大集体等现象突出,应调整国有资本布局,剥离非主业,扔掉包袱轻装前行。

  辽宁省社会科学院副院长梁启东认为,东北振兴国企改革是关键,而国企改革的核心是央企改革。他说,东北央企数量多,仅辽宁省就有央企及各级企业1751户。吉林省2013年央企销售收入占全省规模以上工业主营收入90%多,黑龙江省央企占全省规模以上工业比重也在60%以上。

  专家表示,目前东北在推进国企改革上加快了探索。在今年三省政府工作报告中,黑龙江提出大力发展混合所有制经济,推动省内大型国有企业和科研院所对接《中国制造2025》,确定在17个技术优势行业靠混改、与资本市场对接等措施加快发展。辽宁省和吉林省也将各有重要行动。

  中国企业改革与发展研究会副会长周放生等专家提出建议,在新一轮东北老工业基地振兴战略全面启动实施的关键时期,应从国企改革打开突破口,推进国企布局调整,进而带动民营经济参与。东北国企要加快用“市场方式”改革企业结构和机制,按照市场需求重新配置资源重组,摆脱政府输血依赖。(完)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041356215261