首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

最北高铁开通一周年经受零下40摄氏度考验

2016年08月18日 07:39:09 来源: 新华社

  新华社哈尔滨8月17日专电(记者王君宝)记者从哈尔滨铁路局获悉,2016年8月17日,是中国最北高铁哈齐高铁开通运营一周年的日子。一年来,哈齐高铁经历了春运暑运和国庆春节等节假日的客流高峰,经受了冬季最低零下40摄氏度的极寒天气考验,累计开行动车组列车22653趟次,运送旅客约1251万人次。

  哈尔滨铁路局有关负责人介绍,哈齐高铁开通运营以来,先后经历4次调图,从开通初期每天开行20对动车组列车,增加到目前34对,往返哈尔滨、齐齐哈尔间动车组每天有5.1万个席位,加上既有普速列车,哈齐间每天共8.6万个席位,运能比哈齐高铁开通前增加了1倍。今年“五一”小长假期间创出单日运送旅客6.2万人次的最大客流记录。

  这条高寒高铁线路使得哈尔滨、齐齐哈尔“一小时同城生活”成为高铁沿线人们的福利。最快运行时间较既有铁路线压缩了一倍以上,最快85分钟便可直通两地。“我觉得自己的业务都更倾向于齐齐哈尔了,以前3个多小时,现在这么快捷的确让贸易往来方便了许多。”从事电脑配件销售的陈雯溪在列车上感慨。而当日同列车的王先生更是早上从齐齐哈尔来到哈尔滨打算购置一套房产,晚间便结束行程回到齐齐哈尔的家。

  哈尔滨铁路局介绍,今年春运期间,哈齐高铁沿线遭遇了最低零下40摄氏度极寒天气,动车组车体防寒、底盘挂冰、车门防冻等难题成为哈齐高铁越冬挑战。哈尔滨铁路局组织相关单位进行技术攻关,对动车组车体零件、密封胶条、制动系统等19个重点项目进行防寒改造,全力攻克了动车组在极寒天气下运行难题,确保了哈齐高铁在冬季安全平稳运行,为我国高铁在极寒天气下运营积累了丰富经验。(完)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041356096751