首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

大庆探索微信处理轻微事故 减少“小事故大拥堵”

2016年08月18日 07:39:09 来源: 新华社

  新华社哈尔滨8月17日专电(记者梁书斌)发生轻微交通事故,车损不大,但处理程序一样不能少,既耗时又影响交通。近日,大庆警方基于微信平台推行交通事故快速处理新举措,机动车驾驶员实现了3分钟撤离、5分钟办理、20分钟结案、一小时到账,减少了“小事故”造成的“大拥堵”。

  据了解,为适应发展环境的新变化,大庆市公安局交警支队从改进交通事故处理工作入手,依托“互联网+”发展模式,建立了集高效处理、快速理赔为一体的道路交通事故“快处快赔”中心。

  据介绍,交通事故快速处理是基于微信平台推行的一项新举措。目前交警部门及当地14家保险公司入驻该服务平台,针对路面上发生的轻微交通事故快速定责、定损、理赔,同时还可以提供法律援助、人民调解等综合服务功能。市民只要在微信上添加关注“大庆市轻微交通事故快处平台”的公众号,便可根据提示报案、自助处理加理赔。平台同时提供其他交通服务功能。

  自6月15日试运行以来,道路交通事故“快处快赔”中心已累计处理轻微交通事故近2000起,占大庆市主城区交通事故案件的70%以上,其中理赔结案时间最快的一次仅用时6分钟。(完)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041356096671