首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

15个外省市户籍人员可在黑龙江异地办理居民身份证

2016年08月17日 15:54:53 来源: 新华社

  新华社哈尔滨8月17日专电(记者梁书斌)记者17日在黑龙江省公安厅了解到,在原有安徽、吉林的基础上,又有13个外省市户籍人员可在黑龙江异地办理居民身份证丢失补领、到期换领手续。至此,全国共有15个省市与黑龙江省开通了异地办证业务。

  据介绍,新增的这13个省市是天津、辽宁、河北、山东、江西、江苏、陕西、湖南、贵州、重庆、四川、广东、海南。

  据黑龙江省公安厅治安管理总队相关负责人介绍,根据要求,需要异地办证的居民本人需持户口簿或居住证、学生证等附照片的有效证件,到居住地的异地办证受理点提出申请;申请换领证件的,需交验居民身份证;申请补领证件的,需交居民户口簿或居住证等有效证件。受理期间,异地受理点将现场采集申请人的人像、指纹信息,打印《居民身份证异地受理登记表》,交申请人签字确认并收取工本费。

  黑龙江省公安部门提醒,15个省市的居民在哈尔滨办理二代身份证的,必须到居住地派出所进行人口信息登记,并持登记表和户口或居住证办理。异地办证居民必须领取过第二代居民身份证,方可办理身份证丢失补领、有效期满换领、损坏换领等业务。公安机关对因相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的,不予受理居民身份证异地办理申请。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091356078641