首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

歌舞史诗《永不磨灭的信念》纪念东北抗联组建80周年

2016年08月17日 07:31:50 来源: 新华社

  新华社哈尔滨8月16日专电(记者杨思琪)纪念东北抗日联军组建80周年歌舞史诗《永不磨灭的信念》15日晚在牡丹江师范学院音乐厅首演。演出以一名抗联老战士的回忆为线索,回顾了东北抗日联军在党的领导下,前赴后继浴血奋战艰难岁月与光辉历程。

  演出分为《黑土之殇》《集结之号》《暗夜之星》和《英雄之魂》《胜利之光》五个篇章。值得一提的是,93岁的抗联老兵李敏带领由她组建的黑龙江东北抗联精神宣传队11名队员一同演唱了歌曲《镜泊湖战役》,赢得了热烈掌声。

  “在激昂的乐曲中,仿佛走进白山黑水,置身昔日被日寇铁蹄践踏的东北大地,愈发明白了东北抗联战士们的英勇精忠。生于斯、长于斯的我们,唯有同祭英灵、共祈和平。”今年21岁的温姝妍写下了这样的观后感。

  “最难的部分是对抗联故事的理解和对抗联精神的吃透。老师同学们和抗联老兵、抗联研究者进行了反复的学习和交流,才塑造出舞台上一个个刚烈、血性的人物形象。”导演许双毅说,为达到史诗化叙事、全景式再现的效果,演出充分运用了声乐、器乐、舞蹈、诗化串联和LED纪实呈现等节目形态,是对东北抗联革命斗争史进行的一次全新的艺术阐释。

  舞蹈演员徐浩然说:“尽管为了彩排没有过暑假,但这次参演让我在表演上有了极大提高,也更真切地感受到了抗战的艰辛与磨难,接受了一次抗联精神的洗礼,这对我来说是一场不可多得的红色教育。”

  据了解,本场演出由牡丹江师范学院音乐与舞蹈学院200余名师生编创完成,将陆续在牡丹江、哈尔滨、北京等地巡演。(完)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041356053741