首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

龙大食用菌种植合作社建智慧大棚 实现产业化增收增效

2016年08月16日 13:44:33 来源: 新华网

  新华网哈尔滨8月16日电 龙大食用菌种植合作社抢抓黑龙江省“互联网十农业”战略机遇,引进智慧农业应用管理系统,实现了传统种植业向智慧农业大跃升。合作社108栋现代化农业大棚,现已全部实现了规模化、标准化、产业化,一举成为哈尔滨市“互联网十农业”食用菌高标准示范基地,为促进农业增效、农民增收发挥了重要作用。

  据了解,该基地位于距离哈尔滨市区100多公里的尚志市乌吉密乡九北村,2015年4月16号动工兴建,占地286亩,有大棚108栋,总投资3000多万元,以种植滑子菇和木耳为主,还有一小部分水果、蔬菜。

滑子菇长势喜人。

  今年4月份,该合作社投资230多万元引进、安装了哈尔滨神州精英科技开发有限公司的“神州精英智慧农业应用管理系统”,在尚志市率先垂范开启了智慧农业大门。

  走进基地,最抢眼的就是“安装物联网环境质量监测系统”,全天候24小时监测大棚四周的空气质量。滑子菇棚区口有个铁箱子,这个就是物联网智能棚室小管家。只要有网络,物联网智能棚室小管家——智慧农业数据信息平台控制室中心——大棚内设的传感器三方就可以实现联动,数据共享。管理者通过一部智能手机和物联网智能棚室小管家对话,远在千里之外也可以对这个大棚进行智能化管理。信息平台控制室中心如果监测到大棚内缺水,马上就可以洒水。同样可以适时临测和调解大棚内的温度,湿度,光照等。

龙大食用菌种植专业合作社理事长曲长江用手机演示智慧农业。

  龙大食用菌种植专业合作社理事长曲长江说,通过这个智慧平台,合作社彻底结束了以往种植食用菌靠天吃饭的历史,过去每棚都要安排20名工作人员定期查看,目前只需要7个人员管理108栋大棚,效率明显提高了,人力成本降低了,一年仅人工费减少支出40多万。

  目前,九北村全村148户村民带地加入合作社,曲长江算了一笔经济帐,每个大棚创造经济效益4.5万元左右,保守说效益增加3倍以上。第一个生产周期就产出滑子菇970多吨,创产值770多万,纯利润170多万元。

安装物联网环境质量监测系统24小时监测基地大气质量。

  今年该合作社又建设了现代化冷库,又新引进了一条速冻生产线,可以对食用菌、果蔬进行速冰生产加工,冷冻滑子菇粉的口服保健食品正在开发中,延长食用菌长业链,向深加工要效益。

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041356032441