首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

哈尔滨国税局“小药治大病”提升办税效率

2016年08月11日 07:41:08 来源: 新华社

  新华社哈尔滨8月10日电(记者辛林霞)“营改增”试点全面推开以来,国税业务量激增。为了节省纳税人办理业务时间,哈尔滨市国税局开通“哈尔滨国税”微信公众号,开发微信排队、预约、查询发票等15项功能,以小切口改进征管、优化服务。

  记者近日在哈尔滨市经开区国税局办税服务厅看到,“哈尔滨国税”微信公众平台上线通知及功能介绍摆放在显眼位置,不时有办税人用手机扫描二维码取预约号或咨询如何使用。大厅内虽然业务繁忙,但并不显得拥挤混乱,办税窗口叫号办理业务的同时,自助办税机前办税人也在有序排队。

  “月初和月末到办税大厅办理业务的人很多,用微信取号排队或提前预约办理时间,对纳税人来说越来越方便。”在大厅办理业务的哈尔滨新中新电子股份有限公司财务主管齐冬瑾说。

  记者从哈尔滨国税局了解到,“营改增”试点全面推开后,黑龙江省新增的20余万户增值税纳税人约一半集中在哈尔滨市,各分局的纳税人数量增加约一半,原有的人力、场地、配置等面临前所未有的压力。

  在有限的办税资源下,哈尔滨市国税局以微信公众平台为切入点,致力于缓解上述压力:用微信排队,以缓解办税服务厅压力;利用微信公众号查询国税发票真伪;扫描二维码就能完成各项涉税业务一次告知……“哈尔滨国税”微信公众平台5月31日开通以来,2个多月已发布信息300余条。

  “我们不贪大,要一点一滴地解决实际问题。微信公众平台虽然是工作中很小的一块,但也要努力做出特色,让纳税人感受到我们的服务。”哈尔滨市国税局党组书记、局长谷剑锋说,这些工作虽不能一下解决所有问题,但要加大推进步伐,把服务理念融入这些技术手段中去。

  亿阳信通股份有限公司财务人员费宇婧说,从微信公众号许多功能的推出、政策的及时发布、办事流程的简化等,都能感受到税收征管服务的改善,也有利于企业发展业务。

  据介绍,哈尔滨市国税局近期还要利用微信公众平台推出纳税人个性化定制业务,分税种进行推送,并结合黑龙江省的电子税务局系统,让大量未到起征点的纳税人在手机上就能办理涉税业务。

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021355848721