首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江开展人工增雨缓解旱情

2016年08月10日 14:21:37 来源: 新华社

  新华社哈尔滨8月10日专电(记者王建)记者近日从黑龙江省气象局了解到,受高温、少雨等因素影响,黑龙江省松嫩平原西部等地区旱情加重。为缓解旱情,黑龙江省气象局制定了包括人工增雨在内的多项应对措施,努力减轻干旱对农业生产生活造成的不利影响。

  今年7月以来,黑龙江省齐齐哈尔市富裕县降水量偏少,仅为历年平均值的三成,同时气温比历年同期值偏高2摄氏度,导致了较严重的夏旱和伏旱。

  8月5日,富裕县有一次降雨过程,且人工增雨条件非常好。富裕县气象局组织作业人员于5日14时至6日6时,先后在富裕镇、塔哈镇和繁荣乡开展人工增雨作业6次,发射人工增雨火箭11枚,作业区域普降小到中雨,部分乡镇达到中雨程度。

  记者从黑龙江省气象局了解到,为缓解旱情,目前黑龙江全省共组织开展人工增雨地面作业73次,用弹量为1047发,火箭98枚,飞机增雨1架次。

  此外,黑龙江省气象部门还密切关注高温形势和土壤墒情,加大观测力度,确保第一时间掌握干旱形势,以指导农业生产。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021355828311