首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江东北虎林园新增50余只“虎宝宝”

2016年08月07日 13:07:35 来源: 新华社

  新华社哈尔滨8月7日专电(记者何山马迪)记者从世界上最大的东北虎人工繁育饲养基地——黑龙江东北虎林园获悉,今年东北虎繁育高峰接近尾声,虎林园已新增50余只虎宝宝。

  目前,虎林园内共有1000余只东北虎。为保护东北虎的优秀种群,虎林园一直对园区内东北虎实施“计划生育”,从核心种群中挑选东北虎来繁育下一代。虎林园总工程师刘丹说:“园区内东北虎的数量并不是越多越好,控制在1000只左右比较合理,这样有利于保持核心种群的动态平衡。”

  东北虎的繁育高峰期一般出现在5—6月份。与虎妈一起生活百天后,虎仔将被送至园内的野外散放区开始独立生活,在“半散放”状态下提高自身奔跑和捕食等能力。

  据介绍,中国人工繁育东北虎已经进入“精生精育”时代,园内所有东北虎都已完成DNA基因检测。同时经过近20年的初级野化训练,园区内东北虎的野性也逐步得到恢复。

  东北虎主要分布在中国东北和俄罗斯西伯利亚的寒冷地带。国际野生动物基金会将其列为世界十大濒危动物之一。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119041355722441