首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

陆昊:充分发挥哈尔滨区域中心城市带动作用

2016年07月31日 09:26:24 来源: 黑龙江日报

  30日上午,黑龙江省委副书记、省长陆昊在哈尔滨市就发展新商业模式、新业态进行调研,强调要深入学习领会、贯彻落实总书记对龙江工作发表的重要讲话精神。推动龙江经济转型,不仅要向资源开发和精深加工要发展,也要向优势产业和产品延伸升级要发展、向高新技术成果产业化要发展;不仅要改造升级“老字号”、深度开发“原字号”,也要特别注意培育壮大“新字号”;不仅要关注新技术、新产业,也要关注新商业模式、新业态。哈尔滨市在发展新商业模式、新业态方面有基础、有人才优势,要充分发挥区域中心城市对区域发展的带动作用。

  陆昊先后来到哈尔滨盛德健康体检中心、万众创业谷孵化平台、书香门第多功能文化综合体、黑龙江山水文化传播有限公司Ar t1917俄罗斯油画“互联网+私人订制服务平台”、哈尔滨七集中俄文化集团、神州租车中山路门店,与企业负责人、创业青年和员工深入交流,详细了解企业发展、商业模式设计、产品研发、市场开拓、营业额、税收等情况,听取大家对推动新商业模式、新业态发展的意见建议。陆昊对大家敏锐发现市场新变化,组织各种要素投身新商业模式、新业态给予肯定。他说,当前中国经济发展出现新变化,深化供给侧结构性改革,大力发展新技术新产业新业态新模式是推动经济发展、调整产业结构的重要动力,我们地方政府和产业界都要高度重视新商业模式、新业态,看到我们与发达地区存在的差距,增强发展紧迫感,推动经济转型。以技术优势为支撑的新业态要注重商业模式合理运用,商业模式正确与否决定着技术应用的广泛程度,要把技术研发成本分摊到产品最大产量上,把技术创新最大限度地释放到市场销售中,提高新技术应用程度。互联网电商要合理集中产品关联度,在市场细分中体现最大竞争力。

  陆昊对万众创业谷提出的“每天学一点”理念给予充分肯定。他说,面对日新月异的发展变化,龙江企业家和创业者既要有勇气、有创业吃苦精神,也要注意不断加强学习交流,及时了解新的商业理念、新的技术创新方向、新的商业模式和企业管理思想。

  黑龙江副省长孙东生、哈尔滨市长宋希斌,省直有关部门负责同志参加调研。(记者 曹忠义)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119091355522291