首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

大学生机器人大赛首次“拼创业”促科技成果落地

2016年07月30日 09:54:58 来源: 新华社

  新华社哈尔滨7月29日电(记者潘祺)经过3天的激烈角逐,第十五届全国大学生机器人大赛机器人创业赛28日在哈尔滨工业大学落幕,来自清华大学和北京航空航天大学的团队分获实践赛和计划赛特等奖。哈工大机器人集团与4家参赛公司达成投资意向,并在闭幕式上举行了签约仪式。

  据介绍,本次竞赛由共青团中央、全国学联主办,由哈尔滨工业大学、黑龙江团省委承办。大赛下设创业实践赛和创业计划赛两个类别,参赛项目涵盖工业机器人、服务机器人、教育机器人、特殊领域专用机器人等,集中展现了全国大学生机器人领域的创新创业水平。

  与往届机器人大赛注重技术、创新的比拼不同,本次大赛最大亮点是“拼创业”。评审委员会除按惯例邀请到国内顶尖高校的机器人学科专家外,还特别邀请了机器人行业经理人和机器人领域知名投资人共同参与评审,令大赛更有实战性,促使参赛选手思路更具创业可行性。

  在为期3天赛程里,评审委员会通过书面评审、封闭路演答辩和巅峰对决环节,评选出了大赛各类别的奖项。

  清华大学京大智能科技有限责任公司和北京航空航天大学参赛项目分获实践赛和计划赛特等奖,哈尔滨工业大学乐聚智能科技有限责任公司等7个项目获得大赛一等奖。(完)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041355509271