首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

希塔科技张宇星:我最远大的理想是用科技改变生活

2016年07月28日 08:56:23 来源: 新华网

 

图为希塔科技创始人张宇星做客新华演播间。新华网才萌 摄

  新华网哈尔滨7月28日电题(姜慧梓):希塔科技张宇星:我最远大的理想是用科技改变生活—专访2016哈尔滨青年创新创业大赛八强团队“希塔科技”创始人张宇星

  主持人:新华网的网友朋友们,大家好!欢迎收看《新华访谈》,本期节目我们邀请到的嘉宾是2016“哈尔滨银行杯”哈尔滨青年创新创业大赛的八强团队之一——希塔科技的创始人张宇星。张宇星,你好。

  张宇星:主持人好,网友朋友们大家好。

  室内自定位,我们把GPS搬到了屋子里。

  主持人:你的公司叫希塔科技,但是这次的参赛项目是“全向激光自定位通用移动平台”,如果用最通俗、简单的语言来描述,这个项目究竟是干什么的?它的应用和市场在哪里?

  张宇星:简单地来说,我们的项目就是通过一些技术让机器人在室内可以感知到它自身的位置。主要的市场就是一些做机器人的厂商,像现在大家在餐厅中能看到的服务型机器人等等,都可以用到我们的地盘。

  主持人:你是这次比赛八强选手中最年轻的一位,今年只有22岁。从开始的创新技术研发到这么年轻就投身创业,这其中关键的转折点是什么?

  张宇星:我认为,这个关键的转折点是在一次黑龙江青联举办的龙江青联创投会上,当时我们是作为一个创新项目参加的。记得当时,在所有的项目当中,只有我们是穿得西装革履的。当时答辩的时候也只是介绍了技术,完全没有提市场、没有提受众群体。但是,现场的企业家和投资人还是给了我们好评和非常专业的指导。从那之后,我们就慢慢萌生了创业的念头。

  后来,恰逢哈工大成立了国家大学生创业园,我们作为开始几批的创业团队入驻了这个创业园,也就逐渐开始了创业。

  做“有科学素养的商人”,而不是“有商业素养的科学家”

  主持人:你是一个科研出身的创业者,在对接商业和市场的过程中,可能会受到学生身份的限制、科研人特有的思维方式的限制等等,这其中有没有遇到一些困难?

  张宇星:创业最初,我们还是从技术出发,看我们掌握的哪些技术可以应用到实际中。但是,从商业的角度来说,应该是首先从市场调查开始,先了解市场需要什么,再根据市场的需求来调整我们的技术。

  这个过程中,我们运营的方向也经过了几方面的变化,最早我们是想做餐厅全自动化的服务设施,比如自动烹饪机、自动送餐机器人。后来,经过与一些前辈探讨之后发现,室内自定位机器人的核心技术,也就是这个室内自定位技术在未来的发展前景要远大于机器人本身,所以,后来我们又将研发重点转到了核心技术的研发上,也就是室内自定位技术。

  主持人:这次大赛,团市委为选手提供了很多包括投融资、财务、法务等方面的培训,就是为了补足科研出身的创业者身上的一些短板和不足。比赛进行到现在,你也有了一些收获,对和你同样是科研出身的创业者,你有没有一些心得可以分享?

  张宇星:我希望这些科研出身的创业者,可以把自己当成一个“有科学素养的商人”,而不是一个“有商业素养的科学家”。更多地从商业的角度了解市场,根据市场的需求推出自己的产品,而不仅仅专注于自己的技术。

  像我们在设计之初都是从自己的技术出发的,在做一个产品之前,先从技术的角度考虑这个东西能不能做。但是,反观世界上这些非常有名的大公司,他们提出的要求都是根据客户的需求,就像苹果一样,乔布斯当时提出“我们需要一部只有一个按键的手机”,其实以当时的技术条件和人的认知程度,这几乎是不可能的。但是因为乔布斯执着的追求,最终这个东西变为了现实,并且影响了世界手机发展的进程。

  “我最远大的理想是用科技改变生活”

  主持人:很多人小时候都会有一个长大成为科学家的梦想,特别是像你从小就对科技有这样的兴趣,如果现在让你许下一个有些远大的理想,你的这个理想会是什么?

  张宇星:就我们公司的名称来说的话,“希塔”在数学里是角度的意思,之所以取这个名字,就是希望我们能从科技的角度改变世界。具体来说,我们希望我们这个室内自定位技术能够走进千家万户,让这些装有室内自定位技术的设备帮助人们,改善人们的生活。就像GPS技术帮助不识路的人在路上可以自由地行走,去他们想去的地方。但是,GPS技术在室内是不能实现的,我们就是希望能够在室内也实现定位这样一个理想。

  【全向激光自定位通用移动平台】该项目是基于混合式激光SLAM技术的全向激光自定位通用移动平台,已经掌握五种适用于不同环境的无轨自定位核心算法。基于室内自定位技术的服务型机器人、宣传机器人、迎宾机器人及专用服务机器人的定制、研发、生产与销售。

  服务型机器人可根据客户需求应用于机场、酒店、商场、餐厅、展会、庆典等场合。为国内大、中型餐饮企业提供自动化餐饮系统解决方案。依托现有的自主研发并已获得国家专利的自动烹饪机项目成果,和基于全向激光自定位通用移动平台研发的传菜机器人、宣传机器人、迎宾机器人等,为国内大、中型餐饮企业提供整套的从策划、宣传、运营、推广的自动化餐厅系统解决方案。(完)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119111355437321