首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江:大豆补贴标准翻倍 种植面积大幅增加

2016年07月25日 14:56:28 来源: 新华社

  新华社哈尔滨7月25日电(记者王建、杨思琪)“没想到,今年的大豆补贴每亩增加到130多元,是去年的两倍多,这样的补贴力度,提高了大豆的种植效益,也提高了我们的种植积极性。”黑龙江省孙吴县桦林现代农机专业合作社理事长吴德显说。

  据了解,为了探索农产品价格市场形成机制,2014年国家在东北三省和内蒙古自治区进行大豆目标价格改革试点。试点的主要内容就是由市场决定价格,当市场价格低于目标价格时,对大豆生产者给予补贴;当市场价格高于目标价格时,不发补贴。

  近日,黑龙江省2015年度大豆目标价格补贴资金发放工作正式启动,补贴标准为每亩130.87元,相比2014年的补贴标准每亩60.5元,高出1倍多。

  黑龙江省海伦市乐业乡大豆种植户郎彬海说,去年种了30亩大豆,平均亩产达到300多斤,虽然卖的价格不如以前高,但国家把差价补上了,老百姓还是受益的,提高了种植的积极性和信心。

  郎彬海给记者算了一笔账:以大豆亩产300斤为例,出售价格1.8元/斤,每亩可卖540元,加上国家补贴收入达到670.87元。每亩大豆的种植成本约400元,1亩大豆的效益约270元。“这个效益能得到保障,俺就会多种大豆,少种玉米。”

  在大豆价格补贴政策以及“镰刀弯”地区玉米结构调整政策的影响下,黑龙江省大豆种植面积正在恢复性增长。在大豆主产区黑河市,大豆种植面积从最高时的1300多万亩一度降到去年的940万亩,但今年种植面积却大幅增加。记者从黑龙江省黑河市农委了解到,今年黑河市大豆种植面积在1200万亩左右。

  在黑龙江省大豆协会副秘书长王小语看来,今年大豆补贴标准的大幅度提高为农民和市场主体提供了进一步的信心支撑,“说明国家在关注和支持大豆产业,越来越重视大豆在国家粮食安全中的地位。”(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119081355383801