首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

喜寒东北虎难耐高温“烤”验

2016年07月14日 08:01:20 来源: 新华社

  新华社哈尔滨7月13日专电(记者许正)盛夏暑热让不少人感觉闷热难耐。而对于生活在黑龙江的濒危物种东北虎而言,厚重皮毛加身、生性喜寒厌热的它们,近一段的日子则更加难耐。

  在黑龙江省横道河子东北虎林园内,近期以来的日最高气温已经超过30℃。园中的数百只东北虎对高温天气都有些招架不住,部分东北虎失去往日活力,有的东北虎甚至还出现食欲减退的情况。

  中午时分,这些“森林之王”一扫平日的威风,或卧倒在树荫下伸着舌头呼呼喘气,或三三两两地在草丛间游走,有的东北虎遇到工作人员投递食物也提不起精神。在园中散养区,一些东北虎将健硕的身体泡在水中,只留下脑袋耷拉在水面上。

  “生活在中国东北、俄罗斯远东等地的东北虎生性喜寒厌热,盛夏的高温天是它们最难熬的时期。它们现在不愿意动弹,可要是到了冬季下雪天,那才活跃呢!”横道河子东北虎林园虎队队长邱宏坤说。

  中午阳光火辣,一些东北虎在阳光下双眼紧闭,懒得动弹。邱宏坤和同事们需要通过一边喊叫,一边敲击铁网“唤醒”它们。虎林园工作人员说:“如果任由东北虎在阳光下睡着的话,极容易中暑。”

  东北虎林园是一处重要的东北虎人工繁育基地。目前,园内有东北虎400余只,每年会有50只左右的东北虎宝宝在这里降生。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021355113831