首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

“企”聚东北 共谋振兴——国家发改委“标杆企业东北行”活动侧记

2016年07月01日 15:24:22 来源: 新华社

  新华社沈阳7月1日电题:“企”聚东北 共谋振兴——国家发改委“标杆企业东北行”活动侧记

  新华社记者汪伟、潘祺、姚湜

  6月28日-30日,由国家发改委主办的“标杆企业东北行”走进东北,阿里巴巴、海尔、上海电气等六家标杆企业与东北本地企业交流经验、碰撞观点、对接合作。记者全程跟踪采访,切身感受到在“滚石上山,爬坡过坎”时期,东北企业对“外力”的渴盼,以及全国上下共谋振兴的聚力之势。

  6月28日,“标杆企业东北行” 首站活动在辽宁省友谊宾馆启动,容纳近300人的大型报告厅座无虚席,其中包括了全国驻辽宁的商会代表及200多家本地企业。

  当日上午,阿里巴巴、海尔、上海电气、平高集团、宁夏共享集团、沈阳远大等6家标杆企业,在4个多小时的时间内,连续做主题报告。台下企业家代表更是鲜有人离席,不停地举起手机拍下大屏幕上的PPT页面。

  29、30两日,“标杆企业东北行”再赴长春、哈尔滨。在长春,200家企业的300余位负责人参加了活动;在哈尔滨,由于要求参加企业多,在主会场外还组织了电视电话会场。

  此次发改委组织的6家标杆企业不仅有阿里巴巴这样的典型互联网企业,还邀请了共享集团、平高集团以及沈阳远大集团这些从东北走出去或在东北本地成长起来的企业,它们的发展经验对东北企业更具借鉴意义。

  传道授业,更需答疑解惑。“标杆企业东北行”在每个城市都预留半天时间与本地企业座谈交流,如何发展互联网业务、留住人才、激励创新、提升企业活力等问题成了企业提问的焦点。

  在辽宁,宁夏共享集团作为上世纪60年代沈阳中捷友谊厂援建的制造业企业,成了本地企业提问的重点对象。“西北也不具备区位优势,如何留住人才?”“怎样实现由国企转身成为全员持股的民企?”“全员持股在东北推行要注意哪些问题?”

  在吉林,与双创结合最为紧密的阿里巴巴、海尔集团让本地企业最感兴趣。东北证券总裁助理李雪飞关心如何发放创新团队的绩效;吉林银行董事会办公室主任王汉奇更具体咨询到基于农村金融改革背景建立农产品交易平台是否可行……

  在黑龙江,哈尔滨红光锅炉集团有限公司总经理徐燕等关心人才和创业问题,在座谈会上与标杆企业共同探讨“是否应直接鼓励大学生走出校门就去创业”……

  无论是主题报告,还是对企业提问的细致解答,不论困难表象如何,最终解决都要归到原点——改革。

  在谈到人才问题时,宁夏共享集团受益于灵活的体制机制,不仅可以为人才提供合理的报酬,还为人才准备了好职位、好头衔,让人才切实感受到“不是用人,而是培养人”。

  “我觉得对于人才,不应该看重拥有多少,而是能为我所用者有多少更重要。”标杆企业代表——青岛海尔集团超前创新中心总监刘振宇说,海尔集团针对青岛本地芯片产业研发力量薄弱的现实,将分公司开在了北京、上海等地,结果吸引了大批人才加入。

  在谈到鼓励创新时,沈阳远大集团总经济师贺先文说,远大的今天得益于研发,激活研发动力是先进的科技创新体制。每一个研发团队都是一个小型科技公司,研发成果如果符合市场需求,科研人员即可在科技成果转化以及后续产品销售过程中获得收益。

  问计振兴,更需互利共赢。国家发改委振兴司司长周建平表示,希望通过这次“标杆企业东北行”活动,也让标杆企业了解东北,成为东北宣传员,并能在东北投资,与东北企业合作,为东北振兴贡献力量。(完)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119021354815951