首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

新业态 新动能 新引擎——从微观企业看黑龙江老工业基地振兴

2016年05月31日 11:22:21 来源: 新华社

  新华社哈尔滨5月31日电题:新业态 新动能 新引擎——从微观企业看黑龙江老工业基地振兴

  新华社记者陈国军、梁冬辛林霞

  作为我国“一五”“二五”重点布局的装备工业基地,黑龙江省曾产生过包括万吨水压机在内的众多共和国第一。如今,在全面振兴老工业基地的“冲锋号”下,这里正悄然发生着更为深刻的产业变革:新业态崭露头角、新动能破茧而出、新引擎孕育集结……

  传统制造业“老树发新芽”

  有效需求不足,产能得不到释放怎么办?这是黑龙江不少传统制造企业面临的难题。在内外交织的困境前,一些企业在大数据、工业云的支撑下,开始悄然转型。

  在哈电集团电机厂有限责任公司发电设备监测中心的显示屏上,发电机组运行的关键指标包括轴承温度、机组振动摆度、发电机性能等多项数据不停地闪烁跳动,现场专家紧盯屏幕数字,为数千里之外的三峡机组进行远程诊断。

  “这是新增长点,比光卖发电机利润高多了。”电机厂副总工程师刘平安说。利用互联网技术实现对水电机组的远程诊断服务,是近期哈电集团为三峡、向家坝及溪洛渡电站等用户提供的一项全新服务。

  从产品制造商向产品全生命周期管理方案提供商转变,让哈电集团在发电装备市场需求下降的情况下初战告捷。2015年现代制造服务收入达到97.7亿元,实现了销售收入三分天下有其一的目标。

  与哈电集团类似,中国一重集团、齐齐哈尔轨道交通装备公司、中船重工703研究所等一批企业开始探索互联网+工业设计、互联网+智能制造、互联网+生产性服务等制造业新业态。

  目前,中船重工703研究所已与中海油公司合作建设了基于远程数据传输技术、燃气轮机专家远程支持与服务体系的远程故障诊断智能系统;一重、齐轨等大企业也开始探索从卖装备的供应商转向制造+服务的新路,向用户提供一揽子解决方案。

  创新驱动“释放”内生新动能

  一块钢坯能在短时间内加工打磨出薄如头发丝、比镜面还光鉴照人的钢片吗?在齐齐哈尔华工机床股份有限公司,记者见证了这种神奇的技术。

  “我国难以规模化生产高端洁净钢,瓶颈之一在于缺少快速有效的钢洁净度检测机床设备。”公司董事长周立富说,在宝钢集团的支持下,企业积极研发“重型数控超精密镜面铣磨一体化机床”和“金属表面缺陷综合检测仪”等创新产品,新检测系统可以在3小时内完成230mmX900mm大型钢坯全端面镜面的加工和杂质的检测,目前第一台设备已交付于上海宝钢。

  “这种设备国内只有我能生产。”周立富介绍,过去国内钢厂对钢材品质检测一般都使用水浸探伤法,很难发现细微杂质,而通过新设备,这面薄薄的钢板只需放在特制的检测设备上扫描,便如同人体在CT下一样,所有毛病一览无余。

  填补国内空白的新技术,让华工机床在全国机床行业整体下滑的形势下逆势上扬,利润率超过30%。

  依靠技术创新释放企业新动能,是不少企业的新选择。哈尔滨艾瑞汽车排气系统有限公司生产的消声器,因实现了高精尖化而供不应求。公司董事长卜范滨说,因订单饱满,工人必须“三班倒” “连轴转”。中国第一重型机械集团通过核心技术研发,改变我国核电大型铸锻件受制于人的局面,占领了国内80%以上的核电锻件市场和70%以上的核反应堆压力容器市场。

  在技术创新的同时释放机制创新动能,也成为一些企业的新选择。以燃气轮机技术闻名的中船重工703研究所,通过探索混合所有制形式,让企业多年的短腿开始长起来。与民营企业共同投资的广瀚新能动力有限公司因机制活、决策效率高而让研究所技术优势发挥,自主研发制造出国内首家350千瓦功率等级的有机朗肯循环零排放发电装置。

  新兴产业“孕育”集结渐成新引擎

  过去谈起工业,让黑龙江人引人自豪的多是三大动力、富拉尔基重装备制造;现在,黑龙江人挂在嘴边的常常是机器人、石墨烯等战略性新兴产业。

  在哈工大机器人集团,集团副总经理蔡德章指着一台喷釉机器人对记者说:“4台喷釉机器人和一台搬运机器人8小时可完成600个马桶的喷涂量,相当于20个工人的工作量。”

  成立于2014年12月的哈工大机器人集团,产品涉及工业机器人、智能云机器人、新兴智能装备等多个领域,申请专利100余项,吸引各类人才1200多人,仅一年时间就实现销售收入3亿元。今年一季度,实现销售收入突破1.5亿元。

  依托哈工大研发优势,哈工大机器人集团不仅仅是一家企业,还是中小企业孵化器。哈工药机是一家由哈工大智能装备及新材料产业研究院成功孵化的企业,如今已为东阿阿胶集团提供了数字化工厂智能控制系统。

  今年以来,在哈尔滨科技创新城内,以战略性新兴产业为主的高科技企业不断落地生根。4月,北京中博鑫源公司携手8家知名石墨烯生产及营销企业落户哈尔滨,将投资180多亿元打造石墨烯新能源新材料产业基地。

  目前,黑龙江省已制定培育和发展新兴产业三年实施方案,重点打造机器人、复合材料、石墨烯等战略性新兴产业。

  黑龙江省有关负责人说,尽管新兴产业等在全省工业中的比重还不高,却是黑龙江老工业基地振兴的希望所在。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021354011241