首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江逊克县自动精量播种现场:“原来按斤计量,现在按株说话”

2016年05月26日 07:19:51 来源: 新华社

(图文互动)(1)黑龙江逊克县自动精量播种现场:“原来按斤计量,现在按株说话”

  5月24日,自动精量播种机在逊克丰禾现代农机合作社的地块里作业。黑龙江省逊克县24日下起中雨,但在逊克丰禾现代农机合作社的地块里,一台自动精量播种机仍在作业,没有受到丝毫影响。 新华社记者 王建 摄

  新华社哈尔滨5月25日电(记者王建)黑龙江省逊克县24日下起中雨,但在逊克丰禾现代农机合作社的地块里,一台自动精量播种机仍在作业,没有受到丝毫影响。

  驾驶员刘刚把播种大豆的行距、间距输入电脑控制系统,就可以在驾驶舱休息,甚至离开驾驶舱,播种机自动运行。一旦播下的种子行距、间距出现偏差,报警系统就会响起。

  记者登上驾驶舱看到,驾驶员右前方的显示屏里,屏幕中间红线上有个绿色箭头正在移动,显示屏右上角显示着“2.8公里/小时”的行进速度。“绿色箭头在动,说明正在播种。”刘刚说。

  而在离这个地块约100米处的水泥路上,一台三脚架支起了卫星地面天线基座,信号灯在不断闪烁,接收到的信号,传递到自动精量播种机驾驶舱的导航系统,播种机就可以作业了。

  这种安装卫星定位和自动导航系统的“高大上”播种机,集合了先进的播种机械科技。在播种作业时,能够一次性完成播种、覆土等作业,播行笔直、覆土均匀,每小时的播种面积达60亩。

  “再也不用手把方向盘,脚踏油门,眼睛盯着播种了。导航系统能自动控制方向,播种可谓轻松加愉快。”刘刚说,自动播种机降低了驾驶员劳动强度,实现了无人驾驶作业、24小时不间断播种,并且不受天气因素影响,大大提高了工作效率。

  逊克丰禾现代农机合作社理事长侯宝柱告诉记者,合作社购买了2台自动精量播种机,今年种的1.5万亩大豆,可以在6天之内完成播种。“1000米的长度,播下的种子左右偏差不超过2.5厘米。”

  “自动精量播种机的使用,使传统的播种所需种子按斤计量,变成现在的按株说话,大大提高了播种的精准度,减少种子浪费。”侯宝柱说,大豆每公顷播种38万株,根据这个数字,算出行距、间距,然后形成数据化种植方案,再总结出哪种方案效益最高。

  应用高精度导航与自动驾驶,成为农业生产提质增效一个重要技术支撑。侯宝柱说,田间管理阶段,施撒农药、化肥都是根据播种时的轨迹,这样可以减少重复浪费,最大限度地提高土地利用效率,节省成本。

  “根据我们的经验和对比,使用自动精量播种机,每公顷可以减少种子、化肥、农药、柴油等成本300多元。”侯宝柱说,安装卫星定位和自动导航系统的播种机使传统的春耕生产,由粗放式转向精细化、精准化、数据化,为粮食丰产奠定了基础。(完)

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021353886841