首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

一根输电线:开启林区致富路

2016年05月26日 07:23:43 来源: 新华社

  新华社哈尔滨5月25日电题:一根输电线:开启林区致富路

  新华社记者 梁冬

  黑龙江的初夏,正是万物生长的好季节。

  望着自家栽培的朵大、肉厚的黑木耳,山河屯林业局铁山经营所员工赵文波心中盘算着全年的收成:“今年种植的木耳最少可出6万袋,每袋保守估计也得赚个七、八毛钱,算下来有4万多元的纯收入!”

  然而,一年之前,赵文波却不敢有这样的奢望。由于住在凤凰山林区,供电线路陈旧老化且少维护,这一地区的电压普遍较低,电灯忽明忽暗,有时连饭都做不熟,更别提打井灌溉和大棚种植了。

  2015年11月,一支来自当地电力部门的施工队伍打破了深山的沉静。勘测、立杆、架线,一条输电线路从山脚下架设到山顶端,自从那时起,林区的职工像赵文波一样看到了致富的希望。

  “以前这里就有人种植黑木耳,每到收获的季节,大家都犯愁,由于产量非常少,收购山货的商贩根本不来,只能咱们自己开车拉着货物运到城里去卖。”赵文波说。

  2014年4月,黑龙江省森工林区根据国家要求,全面停止商业性采伐,开始引导职工向林下种植、旅游经营等方面转型。

  “若没有电力保障,转型谈何容易?”赵文波告诉记者,林业职工都想扩大种植规模,但是电力供应根本满足不了要求,这一地区的电压合格率仅在70%左右,供电可靠率仅为84%。

  线路改造后,生活和生产用电难题全都解决,电灯不再忽明忽暗,饭也能做熟了;以前灌溉只能用柴油和汽油带动水泵,价格高,效率也低;现在电动水泵动力十足,每袋木耳能减少2角钱的成本。

  赵文波为记者算了一笔账,2015年,铁山经营所职工共种植600万袋木耳,经过电力线路改造后,今年种植木耳数量翻了一番。一袋木耳的保守利润在1元钱,再加上灌溉费减少的2角钱,到了收获季节,至少比去年多赚700万元。

  和铁山经营所一样,山河屯林业局大河身经营所也切实感受到了电力线路改造后带来的变化。

  “6月份周末的客房都没有,请您再选择日期。”当记者来到大河身林业所职工赵玉洁家庭宾馆时,她正在网上接收订单。“以前由于电压低,无法使用热水器等用电设备,接待能力也十分有限,大部分订单都不敢接。现在问题全部都解决了,我们的客房都用电暖炕,既环保又经济。”

  据介绍,大河身地区冬季旅游持续2个月,夏秋则以漂流为主。以往由于电力无法保障,一般只能在节假日和周末休息时间接待游客。电网改造后,职工们心里有了底,有人还建起二层小楼,使当地的接待能力提升了70%,平均每户职工每年可多收入十多万元。

  “能让深居大山的林业职工们满意,吃苦受累我们也值得。“看到挂在林区职工脸上的笑容,山河林业地区电业局副局长盛波说。

  为最大限度地减少电网改造对村民的影响,他们把施工期选择在冬季,施工人员不仅要与恶劣的天气作斗争,还要克服山路运输不便的困难。由于80%的线路施工改造都位于山里,普通车辆无法进入,轻便的物资靠人工搬运,沉重的物资只能采用拖拉机搬运,为了最大限度的抢抓工期,施工人员大多住在山上,每天施工作业时间高达16个小时。

  据了解,为助力林业转型,为林业职工致富提供优质的电力保障,截至2016年4月,黑龙江哈尔滨供电公司已累计投资4100余万元对林业地区电网改造升级,改造低压线路7000余千米,低压台区306个,林业地区电网供电可靠率提升至99.98%,用户平均停电时间由28.5小时/户降到9.6小时/户。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021353886721