首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

“铁老大”也做“小生意” 东北铁路快运大格局初显

2016年05月12日 15:20:59 来源: 新华网黑龙江频道

  新华社哈尔滨5月12日电题:“铁老大”也做“小生意” 东北铁路快运大格局初显

  新华社记者李凤双、邹大鹏

  望着一排排的集装箱,哈尔滨国际集装箱中心站站长秦晓东仍不敢松劲儿,紧拉着前来取货的客户“打广告”。从“管人、管事”的“企业干部”,到铁路快运“第一推销员”,秦晓东正经历着“铁老大”也做“小生意”的铁路货运改革,同时,东北铁路快运大格局也为东北全面振兴创造了新机遇。

  “百年铁路”放下架子 联合“对手”闯市场

  中国铁路总公司哈尔滨铁路局(哈铁局)已有百年运营历史,所辖线路覆盖黑龙江全境和内蒙古东部地区。面对东北经济传统“四原”(原煤、原油、原粮、原材)输出减少、运量急剧下滑等倒逼考验,哈铁局全面深化改革,推进物流业态创新。

  “‘铁老大’放下架子才有活路,过去十多公斤的小件包裹‘看不上眼’,如今,成本核算平衡后可以上门取货‘化零为整’装箱。”秦晓东说,过去企业要缴的租库等费用如今全免,去年站里共研究货运“一口价”477次。

  哈尔滨东站站长董延春说,市场倒逼铁路强化零散快运和集装箱运输等货运供给改革,过去把公路物流企业当“对手”,如今寻找产品的差异化共赢点,与新型物流企业合作闯市场。

  为了变“管理”为“服务”、变“限制”为“开放”,哈铁局组织“互换暗访”,让干部当货主,改进产品和服务短板。在哈铁局社会服务中心办事大厅,正在办理业务的中国通号公司技术人员潘安邦告诉记者:“过去来来回回跑几天,现在一次几分钟就搞定了。”

  哈铁局还通过建设“数字哈局”等创新举措,实现了“摸清家底”减员增效。“大数据模型公开透明便于监督,今年一笔3500万元的重复投入预算被及时纠正,外雇用工也减少1000多人。”哈铁局统计处处长姜辉说,改革倒逼物流成本下降,今年一季度日均发送零散货物同比增加324%,批量快运发送量同比增加93%,集装箱日均同比增加61%。

  “堵头局”变“大通道”  东北快速物流网提速增效明显

  哈铁局地处我国铁路网最北末端,曾被称“堵头局”。去年8月,其所属“龙江·蒙东货物快运”与沈阳铁路局所属“东北货物快运”合并,实现“统一品牌标识、统一运营模式、统一资源运用”,目前初步形成了“一张网、一盘棋”的东北快速物流大格局。

  “名称变化的背后,是铁路打破管理界限的提质增效,速度加快、物流费用大幅降低。”哈铁局货运处处长李殿彬说,以往两个局各打算盘,现在,每日采取固定车次、时间等“客车化模式”,开行蒙东及哈尔滨、长春、沈阳、大连等方向10趟“点对点”货物快运列车和5趟环形列车,最高时速120公里。

  “早上从大连捕的鲜虾、活蟹搭乘货运快车,当晚即可运抵哈尔滨,过去要2天以上。”哈尔滨顺鑫物流公司经理杨文燕说,铁路快运安全准时快捷、装载量大、运费低、不受天气影响等优势,让物流企业有了信誉保证,送货上门等延伸服务也降低了企业运营成本。

  哈铁局党委副书记江海波分析说,这种深度融合,降低了社会物流成本,完善了东北地区快运网络,在打开国内、国外两个市场的同时,也为东北产业结构调整、转型升级注入了新动能。

  “亚欧走廊”全线贯通  “一带一路”助力东北振兴

  作为我国与俄远东铁路、后贝加尔铁路联通的“大通道”,哈铁局承担着两国60%以上的陆路运输任务。

  随着国家“一带一路”战略实施及黑龙江陆海丝绸之路经济带战略的推进,哈铁局常态化开通了哈尔滨至俄叶卡捷琳堡、德国汉堡的货运班列,以及中俄韩“哈绥符釜”陆海联运集装箱运输线路,横跨亚欧的铁路“走廊通道”全线贯通。

  哈尔滨的货物通过绥芬河、满洲里口岸,可向北陆路出口至俄、德等欧洲国家,也可借俄远东符拉迪沃斯托克港口实现陆海联运,运抵我国东南沿海港口或第三国,实现“中俄中”“中俄外”的运输模式。

  “大通道距离近、成本低、时间短、运力足,具有很大优势。” 黑龙江省社科院应用经济研究所所长王刚等专家说,“亚欧走廊”将发挥对沿线地区人气汇聚、产业集聚的催化作用,东北区域多边多向经贸枢纽的产业动能不断集聚。

  哈铁局局长张海涛说,“亚欧走廊”全线贯通,为铁路开辟了一条新征程,也为新一轮东北全面振兴奏响序曲。(完)

[责任编辑: 颜秉光 ]
010070340010000000000000011119021353541981