首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

哈尔滨拆“走廊”:政府处室瘦身近三成

2016年05月05日 15:34:37 来源: 新华社

5月5日,在哈尔滨市人力资源中心,市民在窗口办理业务。新华社记者 王建威

  编者按

  政府简政放权,推进法制经济是东北振兴中的重大课题。5月8日,《新华每日电讯》头版头条刊发“哈尔滨拆‘走廊’:政府处室瘦身近三成”,全面总结了哈尔滨推进大处室改革,打通简政放权最后一公里,打造良好发展环境,激发经济活力的做法。全文如下:

  新华社哈尔滨5月5日电(记者李凤双、强勇、王建威)简政放权让群众办事的“门槛”低了,但处室多审批“走廊”仍然过长,怎么办?2015年以来,黑龙江省哈尔滨市以转变政府职能为核心推进大处室改革,精简了近三成处室,打通简政放权最后一公里,方便企业和群众办事。

  哈尔滨新光光电科技有限公司人力资源部部长张秀丽说:“为引进人才公司没少和市人社局打交道。以前咨询政策、办手续得跑四五个处,花费很大时间精力。大处室改革后,不少事在一个处室就能办结,不用挨个窗口和办公室一趟趟去跑了。”张秀丽的感受只是哈尔滨发展环境变化的一个缩影。

  以往哈尔滨政府部门职能分散,原本一个处室可以承担的事情,人为地分散到几个处室,增加了工作环节,降低了行政效率。

  哈尔滨市政府有关负责人认为,破除体制机制障碍,特别是处理好政府和市场关系这一改革的核心问题,既要“降门槛”,减少审批事项,又要“拆走廊”,精简机构设置。

  哈尔滨市人力资源和社会保障局是大处室改革中第一个“吃螃蟹”的部门,把35个处撤并成21个。人社局人才工作处处长杜忠家举例说,原来有人才流动开发处、专业技术人员管理处、外国专家工作处等处室,现在统一合成人才工作处,“走廊”极大缩短。

 

5月5日,在哈尔滨市人力资源中心,市民在窗口办理“助保贷款”手续。新华社记者 王建威 摄

  哈尔滨市政府副秘书长王璞告诉记者,哈尔滨在不增加机构、编制、领导职数的前提下,精简机构,坚持职能接近、任务重叠、彼此交叉、职能单一和承担阶段性任务的处室必须撤并原则。截至目前,全市38个政府部门已减少内设处室155个,平均精简比例为28.13%。

  同时,哈尔滨市设立“督察专员”岗位,让因处室整合的部分处长成为专员,“保留正处长实职、保留正处职数”,并分配全市经济社会建设中的重点和疑难工作,让他们盯大事、督难事、验实效。

  哈尔滨市发改委巡视员杨晓明说,大处室改革打通了基层简政放权的“中梗阻”,有效降低企业和群众办事成本,提升了政府服务效率。

  哈尔滨市商务局副巡视员耿国林用“搬神撤庙”来比喻大处室改革。他说,过去是管事的庙小神多,现在处室体量大了,承载力、执行力明显增强,服务能力也提升了。

  大处室改革的“减法”,换来了市场活力的“加法”。哈尔滨市继去年经济增速领跑东北四个副省级城市,率先遏制下行态势后,今年一季度,全市GDP、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、地方公共财政预算收入4项指标增速均居东北四个副省级城市首位。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119111353365141