首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

中国游客境外抢购常备药的背后

2016年05月04日 11:11:09 来源: 《瞭望》新闻周刊

  记者近日到日本旅游时发现,国内游客对高科技含量商品关注相对少,反倒抢购价格不便宜甚至有些还是“汉方”的感冒药、创可贴等家庭常备药。专家认为,中国人到国外抢购一盒小小的液体创可贴背后,暴露出国内医药研制与制造在相关领域的差距,建议我国供给侧改革要多“接地气”,产业发展和科研项目要多在细节处创新,多在受众需求上着力。

  记者所随赴日旅游团第一天游玩刚结束,一些团友连饭都没来得及吃就直奔宾馆旁的一家日本药妆店,开始在药品区“扫货”。与国内很多药店在药品和顾客之间设置隔断台不同,日本药妆店大都像国内百货商店一样,不同药品摆放在不同区域,顾客可自由选购。按照手机里预先存好的药品图片,一对老年夫妇游客在药品区来回搜寻。“出国前一些朋友就介绍,到日本一定要买几样常用药,说是特别好用,怕到这儿了不好找,特意拍下照片。”

  由于担心店铺打烊,夫妻俩甚至小跑起来,半小时左右就买了感冒药、退热贴、胃药等一小堆家庭常备药。一会儿工夫,旅行团31名团友中绝大部分都过来买药了。一些团友一边选药,一边给国内朋友打电话“取经”。团友之间也相互推荐,一位来过日本的游客,一口气就介绍了10多种药的特性和好处。

  选购家庭常备药的团友中,既有20岁出头的大学生,又有40岁左右的家长,也有多对已经退休的老年夫妇。就连旅游团领队也在挑选药品。记者看到,在药妆店排队结账的人中,超过八成都是一起来的团友,购买的商品也大都是药品。

  接下来的几天,依旧是这种“采药”盛况。只要行程中遇到药妆店,团友们大都会去转转。一位当地导游对这种情况已经司空见惯,“如今到日本的中国旅游团,买马桶盖的已经少了,反倒是买药品的人越来越多,绝大多数中国游客都会采购胃药、感冒药等家庭常备药,带回国内。”

  记者发现,在一个星期的旅程中,团友们光顾次数最多的是日本街边随处可见的药妆店,采购量最大、采购种类最丰富的不是高科技、高精尖商品,也不是什么抗癌、抗病毒新药,而是一些家庭常备药。他们为何远隔重洋来买这种药?

  价格优势?不见得。记者随团在日本购买的感冒药龙角散,一盒相当于人民币35元,比国内20元左右一盒的感冒药贵出不少。日本其他家庭常备药也不便宜,一盒晕车药相当于人民币30元,一盒液体创可贴相当于人民币45元,而国内同类药品多在10元左右。

  难道是药方好?也未必。日本当地导游介绍,类似龙角散这类药,实际上都是“汉方”,即中药。也就是说,一些药方都源于中国。这也得到国内药企的认同,“日本好多药方都来自《本草纲目》”。

  质量高?很多人认同这个观点。不少前来抢购药品的团友已在国内用过这些药,觉得效果好才成为“回头客”。即便第一次来买药,也多是听了身边朋友、亲戚介绍,因为“口碑好”才慕名而来。

  恰好记者胳膊上划了一个小口子,索性亲身试验了一下日本液体创可贴。记者将像胶水一样的这种创可贴往伤口上点上几滴,不到一分钟就凝结成一层薄薄的豆粒大小的软膜。洗手沾到水时,那层软膜将伤口和水隔离开了。几天后撕下时,感觉不到什么疼痛。而国内生产的创可贴沾水后就容易掉下来,粘时间长了,撕下时还连带着体表汗毛,容易造成二次伤害。

  “除了药性之外,日本家庭常备药受中国游客青睐的最主要原因,就在于这类药品的使用更加人性化。”哈尔滨医科大学附属第二医院药学部临床药师王景浩说,日本一些家庭常备药,不光解决病症,还尽量不让患者产生新的疼痛,让人用得更舒服,这是国内同类药的最大差距。

  记者在药品区发现,日本药品非常注重人的使用感受。一盒感冒药分装成数个独立的小包装,方便患者携带和保存。有的药品还有多种水果口味,对于不愿意吃药的儿童来说是不错选择。

  “我们能做出抗癌新药,能攻克世界医学难题,却不能满足国人对家庭常备药的细致需求,让老百姓去国外去买一块创可贴,这是我们医药行业的悲哀。”一位药企负责人直言。

  黑龙江省澳利达医药集团董事长周有财说,最近几年我国医药产业发展很快,逐步和世界接轨。但国内医药产业和日本、美国等发达国家相比仍然有差距。日本一些非处方药虽然没有太多高科技含量,但药品质量过硬,用起来非常人性化。

  “仍以日本的液体创可贴为例,这是不太难的创新,但非常好地满足了患者需求,让患者减少了痛苦,真正把一个小商品做出了大概念。”周有财说,国内难以买到这样的液体创可贴,说明我国医药业在供给侧就存在缺陷。除了制药企业对这方面缺乏认识外,医药科研人员对使用者的心理和舒适方面研究得少,科技创新方面偏重于常见病、疑难杂病药性研究,这是中国医药行业的不足,值得反思。

  周有财等专家建议,供给侧改革的科研和创新着力点,除了攻关疑难杂症外,还应向药性以外的用药方便性和舒适性倾斜,除了关注重大科技含量领域,还应更加“接地气”,多在细节上创新,开出更符合受众需求的药方。作者:文/《瞭望》新闻周刊记者管建涛 

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091353332981