首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

中华巴洛克历史文化街区人气渐旺

2016年04月26日 08:08:44 来源: 黑龙江日报

  “五一”将至,又一个旅游旺季即将到来。老道外·中华巴洛克历史文化街区的运营方正在筹备一系列异彩纷呈的民俗旅游、文化旅游专题活动。这是一个具有百年历史积淀的新兴国家3A级旅游景区,作为老哈尔滨城市缩影,传承着哈尔滨的民俗文化。近几年来,随着招商的不断深入和功能布局的不断完善,如今的老街集文化、旅游、餐饮、购物、休闲娱乐、住宿于一体,引来200余户商家签约入驻,民俗文化活动更是丰富多彩,带动老街人气攀升。

  近日,记者漫步在老道外·中华巴洛克历史文化街区,相比冬日里的冷清,如今展现在眼前的是一片热闹景象。走进哈尔滨民间艺术展览馆,种类不下百种的布艺手工艺品、桦树皮画、皮影等各类民俗商品让人目不暇接。现场销售人员告诉记者,自从去年“五一”开业以来,这里的手工艺品就一直深受游客的喜爱。随后,记者又来到了与之相邻的星熠社。据星熠社工作人员介绍,这里每天都会上演包括相声、评书、京剧在内的不同种类的曲艺节目。“通过线下的口碑传播,目前总共能容纳200余人的两个剧场,上座率已经达到了60%到70%。”工作人员说。不远处,一个独具特色的主题院落式酒店会华宫更是吸引了记者的目光。在会华宫内记者看到,从大厅到房间,均依照老道外各式经典商铺复原,仿佛穿越到了民国时代。走出酒店,记者采访到了一位家住在附近的市民,当谈到老街的变化时,这名市民表示,这里的商家比去年增加了,最近还开业了嘉纳影城。

  据了解,老道外·中华巴洛克历史文化街区是全世界保存最完整、最大的中华巴洛克建筑群落。2013年5月,改造后的由一、二期共同组成的中华巴洛克项目正式开街。据负责运营老街的哈尔滨好民居资产运营管理有限公司招商部门经理王金龙介绍,随着招商的不断深入,给予商家的优惠政策陆续落地,老街目前已有200余户商家签约入驻,已开业运营的包括大型电器航母苏宁易购、嘉纳影城,老鼎丰、张包铺等20余家冰城美食名店,吴裕泰、张一元等多家知名茶庄,会华宫、麦田青年旅社等众多品牌商户,初步形成商业规模,助推了景区的发展。除了商业部分外,景区还包含两大特色街区及两大主题广场,还有鉴宝园、影视基地等八大主题院落。“游客的到访量增多了,2015年全年老街接待的游客数量达到了180余万人次,与2014年同期相比增加了三成左右。”王金龙说。

  采访中记者了解到,“五一”期间,老街将推出一系列异彩纷呈的民俗旅游、文化旅游专题活动,有每天上下午各一场的室外歌舞、民乐、儿童剧等表演,星熠社的相声、评书等表演,书画展、房展、车展、古玩大集,还有民间艺人的糖画、刺绣、面人等手工绝活。“和前几年相比,老街现在人气高了。对于中华巴洛克的发展前景我还是很看好的,打算一直在这经营下去。”一名入驻老街的商家说。(记者刘艳)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041353118371