首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

爱心墙:安放爱心期待呵护

2016年04月22日 08:27:55 来源: 黑龙江日报

  一面简单装饰的墙壁上,任何人都可以将多余的衣服挂上,有需要的人则可以随时将它取走……源自伊朗的爱心墙感动全球。今年初,“爱心墙”在哈尔滨市悄然兴起,截至目前,主城区内的爱心墙已达近80面,“爱心”之花迅速蔓延,一批志愿者也走上街头,主动参与维护爱心墙。但随着“爱心墙”数量的增加,日常管护成为难题,亟待建立相应机制,让爱心传递到各个角落。

  “爱心墙”传递正能量

  南岗区通达街道办在哈尔滨市第一个设立“爱心墙”,20日,记者在汉祥街107号的“舍得墙”门前看到,挂满了衣帽钩的“友善之墙”是铁质的,上面17个挂钩,衣服和裤子可以直接挂在钩子上,鞋子、玩具等物品则先装在环保袋里,再挂在钩上。“真不错,的确是件好事,家里闲置的衣服很多,堆在家里没法处理,有了这面墙,可以让衣物有‘用武之地’,还能帮助他人,一举两得!”社区居民孙阿姨对记者说,她是附近的居民,家里积攒了很多不穿的衣物,有些甚至九成新,扔了可惜,不处理掉又占地方,实在是头疼。这面“爱心墙”让闲置的衣物能够发挥作用,来帮助其他人,值得大力推广。

  记者在此逗留的1个小时内,不仅有流浪者过来拿走衣服,也有一些家庭贫困的市民过来挑选。市民林女士说:“我们都是低保人群,平时生活都很拮据,哪能到商场里花大价钱买衣服?现在有了‘爱心墙’,我不花钱就能挑选到合适的保暖衣服,还避免了与捐赠者碰面的尴尬,自尊心可以得到较好的保护。”

  “通达办事处的‘爱心墙’不仅要实现爱心物品的流动,还要成为一个多功能的爱心展示区。为此,‘爱心墙’设有一个弧形半圆棚顶,防止爱心衣物受潮的同时,也给过往行人提供一个避雨的港湾。”南岗区通达办事处书记赵晓春告诉记者,“爱心墙”上挂的都是爱心市民捐赠的旧衣服,为了保证这里的整洁和爱心物品的质量,“爱心墙”上的物品不接受市民自己挂放,如果想要捐赠,都是将衣物送到舍得屋,由通达街道办事处舍得墙的工作人员进行统一挂放,同时,设有巡视员全天巡视,及时填补空缺的挂钩,目前他们每天接受捐赠衣服近500件,被取走200件。

  随后,记者又走访了道里、道外、香坊等主城区发现,“爱心墙”的模式得到了快速复制,“和谐墙”、“幸福墙”、“舍得墙”等各种名目的爱心墙不断涌出。

  志愿者主动参与管护

  近日,在西大直街附近的“爱心墙”前,十余名身穿红马甲的爱心志愿者在忙碌着,他们拿着电钻打眼、钉膨胀螺丝,忙了一阵子又开始绑绳子、钉衣钩、挂衣服,这是他们维护“爱心墙”的一次集体公益行动。“如果您有多余的衣物或者其他物品,请把它挂在这儿!如果您需要,请带走它。”在标着“友善墙”大字的喷绘上,有这样一段感人的文字。志愿者王先生告诉记者,他们关注“爱心墙”有一段时间了。他们注意到,“爱心墙”启用后,许多市民把闲置衣物挂在墙上,来挑选的人也很多。这件好事在方便他人的同时,也存在一些问题。比如说,有时候,衣物没有固定人员整理,部分市民在翻找衣服的同时,将其他衣物散落到了地上。因此,社区会定期组织志愿者对“爱心墙”进行管护。

  “爱心墙”是一个展示爱心的地方,也是一个考验人性的地方。赵晓春告诉记者,“这些墙是对哈尔滨广大市民爱心的一种展示,让我们直观地感受到身边人奉献、互助、节俭的美好品质。”为此在“爱心墙”管理方面十分尽心,他们设置了一些防盗措施,每天会派遣管理员两次对“爱心墙”巡逻,发现异常及时处理。同时,在爱心衣物袖口、衣领等隐蔽处印有专门标识的印章,如发现有人贩卖这些衣物,将对其严肃处理。

  延续善意需多方发力

  虽然“爱心墙”在哈市不断蔓延,但记者走访中发现,由于没有足够的人员监管,哈市“爱心墙”推广仍是任重道远。“现在推广舍得墙面临的最大问题就是人员不足。”新华社区工作人员告诉记者,社区内有两面“爱心墙”,但是专职的管理人员只有她自己,两面墙的距离较远,她挂一圈衣服就需要近1个小时,除了需要填补空缺的衣服外,她还要接受市民捐赠的衣服,根本忙不过来,虽然偶尔会有志愿者来帮忙,但仍然无法解决根本问题。

  对此,哈市社会科学院社会所副研究员刘惠音告诉记者,从“爱心墙”的出现来看,这是社会爱心的涌动,越来越多的人参与到爱心慈善的队伍中来,对于社会文明的发展具有弘扬正能量的积极作用。目前,哈市“爱心墙”处于发展和起步阶段,呵护这份爱心需要热情,更需要理性和责任。“要做好‘爱心墙’的日常管理,还需要政府完善机制,由社区和民政多部门配合,最好建立一支相对稳定、分工明确的志愿者团队。志愿者可以从‘爱心墙’所在社区的居民或者大专院校学生中招募,因地制宜改善和调整服务,若想获得长远发展,必须能够引入基层社会组织力量。避免沦为个人衣柜减负之地,做到捐赠规范、取用有序,形成良性循环。”刘惠音说。

  对此,也有业内人士建议,对于“爱心墙”的存在和发展,更不能够缺少善意,就是通过各种宣传渠道,让更多的人知道和懂得其中的价值内涵,让整个社会能够形成呵护的态势。从制度上形成呵护爱心,呵护“爱心墙”的相应规范,每个人都应该积极行动起来,只有如此,才能够形成制度的合力,共同将“爱心墙”善意的力量传递下去。(记者邢汉夫)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041353022831