首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江一保护区附近现百余只候鸟死亡 含国家二级保护动物

2016年04月22日 07:16:05 来源: 新华社

  新华社哈尔滨4月21日电(记者许正)记者21日从黑龙江省双鸭山市宝清县有关部门得到确认,黑龙江省宝清东升自然保护区附近近日发现180多只死亡候鸟,其中包括一只国家二级保护动物白额雁。

  据介绍,这些死亡候鸟是在宝清县尖山子乡北岗村玉米地里被发现的,属宝清东升自然保护区的外围区域。除一只白额雁外,其余死亡候鸟为绿头鸭和花脸鸭,属黑龙江省一般保护野生动物。

  今年4月上旬,当地就曾在这一保护区附近发现23只死亡候鸟。据当地林业等部门初步判断,这两次发现的候鸟均因食用人为投放的有毒玉米粒死亡,死亡时间一致。

  据介绍,当地公安、林业、保护区管理局等部门已经组成联合工作组,在加大案件侦破力度的同时,采取深翻耕地、加强巡护等措施保障候鸟正常迁徙。

  黑龙江省宝清东升自然保护区位于三江平原腹地,是一处省级自然保护区,主要保护对象是内陆湿地生态系统。保护区内国家一、二级保护鸟类有丹顶鹤、东方白鹳、大天鹅、鸳鸯等。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021353019001