首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

哈尔滨高质量推进春耕生产

2016年04月20日 07:52:49 来源: 黑龙江日报

  “全市大田播种力争在5月15日前结束、5月23日水稻插秧基本结束……哈尔滨市今年将力争最大限度缩短播期,同时实现一次播种保全苗,把各种作物都种在丰产期。”这是记者从19日召开的哈尔滨市春耕生产暨种植业结构调整(双城)现场推进会上获悉的。

  在哈尔滨市双城区免耕播种现场,大型精量免耕播种机一次完成破茬开沟、施肥、播种等作业、在该区黑土地保护液态有机肥播撒现场,大型液体粪肥播撒车正在进行液态有机肥播撒与注入演示……春耕生产正在哈尔滨市辽阔的黑土地上陆续开展。

  据介绍,哈市将力争在5月15日前结束大田播种,其中:玉米第一积温带在5月1日,第二、第三积温带在5月5日;大豆在5月10日。哈市将实现一次播种保全苗,把各种作物都种在丰产期,并将严格防控越区种植。哈市还将加快水稻育苗进度,做好水田插秧准备,动员农民泡田整地,为适时插秧做好准备。全市水稻插秧将在5月23日基本结束,确保所有水稻都插在丰产期,坚决不插6月秧。

  据了解,哈市还将大力推广高产、优质、适宜区域种植的品种,加工包衣,消灭“白籽”下地。要加强种子市场监管,严厉打击制售伪劣种子等坑农害农行为,杜绝未审先推,保证优良种子安全进田。

  据悉,截至目前,全市春耕生产所需资金、种子、农膜下摆基本到位;化肥、农药、柴油下摆超过7成,并且货源足,品种全,价格除种子与上年基本持平外,其他价格都呈下降趋势。全市农业机械总动力达到1024.49万千瓦,已建成现代农机合作社185个,而这些机械将在今年春耕生产中发挥至关重要的作用。全市水稻催芽全部结束,育苗超过8成,预计到23日基本结束;旱田整地达到677万亩,占应整地的57.7%;蔬菜定植达到25.3万亩,占20%;马铃薯播种达到5万亩,占8.9%。(记者李天池)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041352950201